开播!四特酒带你重温邓亚萍“奥运心战”!

2021-10-14 15:05:55 来源: 中国网食品 作者:

  两年等待,破冰而来,《圆桌派》第五季终于开播啦!
  从接地气的美食菜场聊到文娱生活的音乐电影,从熟人社会和原生家庭谈到人生的生死与断舍离,《圆桌派》陪着大家从第一季走到了第四季,在9月23日迎来了第五季第一期的首次亮相。第五季首期嘉宾除了窦文涛、马未都和许子东这三位“老朋友”外,邓亚萍首次受邀出席。

内行讲解,邓亚萍聊乒乓赛场心理

  “刘诗雯他们一路打来都比较顺遂,而水谷隼和伊藤美诚则是一直搏杀,所以在后者追击反杀后,前者容易乱了节奏。”
  “一种是绝地反击,一种就是被打倒了。这块牌输掉对中国乒乓球团体来说,是不能接受的,所以到第七局,我相信他们精神上是有紧张了。”
  话题一开始就引到了本届东京奥运会牵动国民心绪的男女混双乒乓球比赛。针对本届奥运会许昕和刘诗雯不敌水谷隼和伊藤美诚这一战,邓亚萍现场进行了细腻生动的说书般讲解,把每一个关键球都解读得通俗易懂,专业又引人入胜,使人如临赛场。文涛听完连连调侃邓亚萍说:“她讲得像评书,真的是像在讲一个战争一样,把每个细节诠释得活灵活现。”
  除此之外,邓亚萍在圆桌上,还分享了如何通过观察对手的外在表现判断对手的心态。脸涨红了,证明对方体能消耗的比较大;脸发白或者脸僵硬,那是紧张了;如果对方哇哇乱叫,可能是状态好,但也不排除是为了壮胆而虚张声势。这个时候在技术战术上,就要根据对方状态来改一改了。
  看奥运会,观众们作为外行看的是热闹,而邓亚萍的讲解专业又通俗,内行不觉浅,外行不觉深,让观众们也懂得了一点乒乓球门道。从第一期首播来看,《圆桌派》依旧是原来的味道,放眼世间、包罗万象,在嬉笑言谈中彼此迸发出智慧火花。

看似在讲球场,其实在讲人生

  第一集主题为《心战》,窦文涛在节目中引入了一个心理学议题——目的性颤抖,指的是做事抱着比较强烈的成功欲望,心理就会产生一定的压力,压力越大,心理活动就越复杂,注意力就会分散,而导致失败。
  窦文涛拿生活中的穿针来比喻,“你越是对准针眼,手越是会抖动,这就是目的性颤抖,你越是不在意反而越容易对准。”
  目的性越强越不易成功。联想人生,又何尝不是这样呢?
  面对重大任务时,每个人或多或少都会存在一些“目的性颤抖”,克服“目的性颤抖”绝非易事,马未都更是认为这是不可能克服的。
  球场如人生,行行都通。作为“强心脏”的大魔王,邓亚萍结合多年赛场经验,分享了她的观点:“每当打到关键球的时候,教练只给我们说一句话——‘把球打在桌子上’。不想赢是不可能的,但也要学会暂时放下,在比赛时专注于每一个过程,不放过每一分,而不是想着最后的11分,你自然而然就会忘记紧张。”
  “把球打在桌子上”的心战智慧,看似漫不经心,实则十分深刻。人生最朴实的道理就是了解心,知道心,控制心。得心,才能应手。窦文涛由这种全神贯注所产生的心流体验引申出禅宗心法。佛家所讲禅定,禅指的是“心一境性”,让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境,就像马未都谈到的:“按中国的话来说,就是有如神助。”。
  从乒乓球到人生,四人一桌,邓亚萍聊赛场风云,马未都说通俗文化,窦文涛道佛家智慧,《圆桌派》第一期强势发力,让人受益匪浅。

《圆桌派》与四特东方韵的志同道合

  《圆桌派》自开播以来,一直好评连连。娱乐至上的年代,在众多作秀耍宝的网络综艺中,《圆桌派》作为一股特立独行的文艺清流,呈现的是引经据典、妙语连珠、观点犀利的文化盛宴。四人一桌,天南地北的聊天,没有统一的观点,不输出固定答案,有时激烈,有时唏嘘,经典语录频出。
  坚守己道,是独立思考带来的文化自信。与众不同,意味着初心如磐的坚守。《圆桌派》的顺利开播,离不开背后的行业赞助商——四特东方韵,从第一季到第五季,四特东方韵陪伴着《圆桌派》从寂寂无名到好评连连。在2016年节目上线前,四特酒便瞄准了《圆桌派》的“高格调、高品质、高内涵”三高品质,与其旗舰产品东方韵的品牌定位和调性十分吻合。

  一句“世界因我而不同”喊出四特东方韵的文化坚守和道路自信,1952年建厂,六十九年来,四特酒始终砥砺前行,坚守古法酿造和特香型道路,以追求卓越为方向,独创中国白酒稀世特香,酿就中国白酒传奇品质。
  不仅如此,正如嘉宾们立场多元,各抒己见,独特和睿智的思想碰撞出智慧和锋芒,“和而不同,谦以成博”的文化基因也刻在四特东方韵品牌内涵里。汲取百家之长,兼具浓、清、酱三香而不靠,成就了味道独特的稀世特香;坚持传统和创新并流、共融,“让传统的更传统,让现代的更现代”,守住了白酒之魂,又注入了让品牌常胜不衰的活力之源。
  每期播出,《圆桌派》都会引起小范围的社会讨论,跟进社会时事的话题在新的知识和观点中拓展观众思维和看问题的角度,带来了良好的社会效益,四特酒东方韵也通过节目承担着社会责任,营造了良好的探讨风气,激励大众不惧压力和偏见,发出属于每一个人的独特声音。

  《圆桌派》让四特东方韵更加闻名,四特东方韵则以“清香醇纯,回味无穷”的口感为小小圆桌上的文化沙龙增添了一份独特韵味,在品牌与节目联袂产生的奇妙反应中,四特东方韵把酒香带给天下,将文化散播人间,让内蕴闪耀东方。

初审编辑:

责任编辑:秦建瓴

推荐阅读
相关新闻