半年报亮眼加旺季临近 白酒景气度持续

2021-09-02 18:12:07 来源: 经济参考报 作者:

  白酒板块今年以来持续承压,权重占比居前的食品饮料ETF近1月跌幅近5%。截至发稿时,8月以来,迎驾贡酒、皇台酒业、水井坊、酒鬼酒涨超10%,而贵州茅台、口子窖、五粮液、广誉远跌幅居前。随着财报季接近尾声,多家白酒企业半年业绩近日密集亮相。机构表示,整体而言白酒行业仍将延续高景气。

  老白干酒上半年实现营收16.52亿元,较上年同期增长10.61%;归属于上市公司股东的净利润为1.24亿元,同比增长6.10%。其中,百元以上的高档酒销售收入为7.44亿元,同比增长10.74%;40元-100元(含100元)的中档产品稳步上涨,实现销售收入3.91亿元,同比增长8.90%;40元以下的低档酒收入3.76亿元,同比下滑了1.04%。

  山西汾酒业绩也实现了迅猛增长,上半年实现营业收入121.19亿元,同比增长75.51%,归属于上市公司股东的净利润35.44亿元,同比增加117.54%。对于营业收入的上涨,汾酒表示,主要系本期产品销量增加及产品结构提升所致。

  酒鬼酒营收和利润也实现双丰收。上半年公司实现营业收入17.14亿元,同比增长137.31%;归属于上市公司股东的净利润5.1亿元,已超上年全年,同比增长176.55%。其中内参系列实现营收5.20亿元,同比增长86.13%;酒鬼系列实现营收9.80亿元,同比增长170.51%,两大系列贡献酒鬼酒总营收87.51%。

  相对于近期监管风波对白酒板块的冲击,机构人士认为,整治酱酒资本过热和价格乱象有利于白酒长期健康发展。目前行业基本面稳健,景气度持续向上,价格驱动的长期逻辑并未发生改变。中金公司认为,随着居民可支配收入水平提升,次高端及其以上白酒将延续高景气,预计2025年高端容量将超过3000亿元,“茅五泸”将持续享受消费升级红利。次高端行业竞争格局尚未固化,全国化次高端、泛全国化次高端及酱酒龙头公司市占率仍有进一步提升空间。中信证券认为,进入下半年,白酒行业将持续景气,中秋旺季名酒动销表现值得期待,建议紧抓高成长、高端白酒两条主线。

  随着中秋、国庆假期临近,白酒市场即将进入消费旺季,中泰证券也表示,白酒板块8月以来表现开始有向好迹象,未来白酒行业将逐步进入中秋国庆旺季“打款—备货—动销”的关键阶段。“飞天茅台价格继续保持高位,五粮液、国窖1573批价站稳千元价格带,价格空间打开后次高端进入新成长周期。各大酒厂上半年任务完成度高,在淡季加码控价措施,严格控制渠道库存来保障旺季放量效果。”德邦证券表示,结构性繁荣趋势之下,高端酒稳健增长,有望维持15%左右增速,次高端受益消费升级持续扩容,有望维持18%左右增速。高端白酒壁垒稳固,长期成长确定性高,次高端仍处向上周期,建议优先把握成长确定性,同时兼顾次高端扩容趋势中,自身战略优化、机制良好的标的。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

推荐阅读
相关新闻