用户名密码注册
济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 专题 > 景芝 > 那些年 > 80

本站搜索:

永远的“景芝”

2012-07-17 16:53:00     作者: 陈通    来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]1990年,姐姐毕业于北方一所大学,特地将她的的男友带回家见未来的岳父母。 姐夫身材高大,戴着副黑框眼镜,镜片后的一双小眼睛透着满脸的真诚。说话斯斯文文的。他那一口即使生气也动听的标准普通话很令我喜欢,

    1990年,姐姐毕业于北方一所大学,特地将她的的男友带回家见未来的岳父母。

姐夫身材高大,戴着副黑框眼镜,镜片后的一双小眼睛透着满脸的真诚。说话斯斯文文的。他那一口即使生气也动听的标准普通话很令我喜欢,这可是我提高普通话水平的好机会。我常常逗姐夫开口说笑,让他讲北方的风土人情,也活跃一下家里的气氛。但父母并不喜欢他,又碍于姐姐的面子,因而对他总是不冷不热的。

父母的情绪是有道理的:他们希望姐姐将来在四川工作,找个四川本地男子,将来结婚带孩子,婆家也好有个照应。另外,小两口回家探亲也方便,长途汽车顶多两小时就到了。其次见姐夫大老远跑到四川来,两手空空就来拜见未来的岳父母,不懂人情世故,按母亲的话说就是读死书的书呆子。

姐夫倒没有察觉出什么,每天除了看书,就是同我乐呵呵地扯山东老家的奇闻逸事......

一天晚饭后,我们在家乡的滨河路散步,杨柳飘曳,清风拂面。姐夫兴致勃勃,一副志得意满的样子。我觉得可能两地风俗不一样,决定从侧面启发一下他。

我说:姐夫,我姐是你的初恋吗?

是啊,你姐是咱们的班花,追求的男生好多的。还好笑到最后的是我,终于抱得美人归来。姐夫兴奋的做了一个拥抱的姿势。

八字才写了一撇,你高兴什么?

你说什么,我和你姐姐心心相印,出了什么问题吗?姐夫的情绪一下子低落下来,疑惑的望着我。

看来姐夫还是不懂,我就明白的告诉他:我们四川风俗,新女婿初次上门,都要给未来的岳父母买礼物,比如烟酒什么的,这是对老人的尊重。

哎呀,我简直没有想到,真是失礼了!姐夫连连自责。

接着,我们就讨论买什么礼物。我知道父亲一向对酒嗜好,就向姐夫建议买酒,我们四川有郎酒、沱牌......,这些太俗了。最后,姐夫决定给父亲买山东的名酒景芝酒,那是姐夫家乡的特产,有着特殊的意义。

当姐夫郑重地将一箱山东名酒景芝酒送给父亲,并一再嘱咐喝酒也不要贪杯吆,母亲站在一边又好气又好笑。这可是一份迟到的见面礼,父亲打开箱,拆开一瓶,启开盖,屋子里立刻散发出绵绵的酒香,我们几乎同时喊出:好酒!好酒!......景芝酒无愧于山东的名酒。尽管如此,父亲还是把那瓶景芝酒原封不动地放到了原处。

在以后的日子里,乡里乡亲串门,亲朋好友来我家,父亲都以景芝酒招待,逢人便夸,这是大女婿送的。有一天,父亲把姐夫送给他的仅剩下的两瓶景芝酒放在了橱柜里,没有打开,只是偶尔看看而已,我了解父亲的意图。

姐夫后来考取了博士,接着出国留学,学成归国后在科研上取得了丰硕的成果。那两瓶景芝酒成了大家瞩目的焦点,它们就是成功姐夫的化身,我家荣誉的象征。父母常给人讲姐夫送景芝酒的过程,大家都是抚掌大笑。每有客人想喝那两瓶景芝酒时,父母总是推辞:这是大女婿送的山东名酒景芝酒,还是等他们回来再喝吧。

可惜姐姐、姐夫再也没有回来。他们在一次空难中双双罹难,永远离我们而去了。在葬礼上,年迈的父母颤抖着双手打开那两瓶景芝酒,祭奠着英年早逝的灵魂,我仿佛又看到了姐姐和姐夫并肩含笑的身影......

哦,景芝酒,你是我家永远的思念和伤痛。

随后的日子里,为了纪念我的姐姐和我的姐夫,我来到了山东工作,接着,我把我的父亲和母亲也接到了山东。从此,景芝酒也是我第二个家乡的酒,我毫不犹豫地说:景芝酒是我们(我的父亲、母亲,我的姐姐、姐夫)家乡的酒。

张静

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。