用户名密码注册
济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 专题 > 景芝 > 那些年 > 60

本站搜索:

景芝酒的故事

2012-06-18 15:01:00     作者: 王右功    来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要] 相传很久以前,一名长着尾巴的男婴降生在酒乡景芝一户姓李的人家。父亲一怒之下手持菜刀将婴儿的尾巴砍掉,孩子痛疼难忍,三天嚎啕不止,但还是奇迹般地活了下来,并取名黑龙。父母看着一天天长大的黑龙除了屁股上有一条惹人注目的秃尾巴外,和别人家的孩子并无二样,他们做梦也没想到这是身居浯河之畔的龙体投胎。
    相传很久以前,一名长着尾巴的男婴降生在酒乡景芝一户姓李的人家。父亲一怒之下手持菜刀将婴儿的尾巴砍掉,孩子痛疼难忍,三天嚎啕不止,但还是奇迹般地活了下来,并取名黑龙。父母看着一天天长大的黑龙除了屁股上有一条惹人注目的秃尾巴外,和别人家的孩子并无二样,他们做梦也没想到这是身居浯河之畔的龙体投胎。 
   
这年,黑龙的父母相继去世,景芝有名的酿酒传人赵天诚收留了黑龙,让他在酿酒作坊帮工,黑龙凭一身好力气及庄稼人的淳朴厚道赢得了赵掌柜的掌上明珠——灵芝姑娘的芳心。谁知,新婚之夜,当地恶霸李喜锡带爪牙一把火烧了赵家酿酒作坊,将赵天诚父女乱刀砍死,后又团团围住李黑龙,逼他交出景芝酒的酿造秘方。 
   
在白龙江畔,李黑龙开起了名为“龙泉酒家”的酿酒作坊。景芝酒的酿造秘方真是名不虚传,用白龙江的水照样能酿出具有景芝高烧风味的琼浆玉液来,顾客很快闻香而来,一时风靡整个白龙江畔。
   
真是“人间处处有豺狼”,独霸白龙江畔的白玉龙系白龙投胎。李黑龙的出现令他“龙颜大怒”,趁夜深人静,纵火焚烧了“龙泉酒家”,并威逼李黑龙趁早滚回山东。终于,两人现出原形,在水流湍急的白龙江面上展开了一场生死较量,因白龙江畔的老百姓对白玉龙的恶霸行径早就恨之入骨,当白龙浮出水面喘息时,众乡亲纷纷投掷石块,砸得白玉龙头破血流,而当黑龙浮出水面时,众乡亲欢呼雀跃,纷纷投掷馒头、鸡蛋等食品,李黑龙体力不减,越战越勇,白龙终于不“张牙舞爪”了,奄奄一息,慢慢沉入水底。从此,白龙江畔的老百姓又过上太平盛世的日子了,当谈及李黑龙,再无人肯直呼其名,竟亲昵地称“秃尾巴老李”,并把白龙江改名为黑龙江作以纪念。
   
当年,李黑龙被迫北上“闯关东”,为民除害,战败了黑龙江的恶霸白玉龙而被玉皇大帝召回,但他没有忘记养育他的故乡景芝,每年的农历五月十三日,他会乘云驾雨回山东老家探亲。这一天,被老百姓称之为“雨节”,人们用李黑龙留传的酿酒秘方酿出的上等景芝美酒祭祀他。说也神了,明明是晴朗的天空,忽然变得阴暗起来,霎时电闪雷鸣,大雨倾盆。乡亲们说,秃尾巴老李回老家了。这雨是他眷恋故土、思念亲人的眼泪,化成滴滴甘露,润泽这一方众生。直到今天,景芝当地还流传着“大旱三年忘不了五月十三”的谚语,按农事来说,农历的五月,是夏收秋播季节,这一谚语反映的即是人们对美好年景,过上富裕生活的祈福。
   
景芝酒伴随“秃尾巴老李”之美名,被一代代人传诵着,由景芝到黑龙江畔,一路行程,千古流芳。
张静

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。