用户名密码注册
济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 专题 > 景芝 > 那些年 > 60

本站搜索:

景芝酒难忘的真情

2012-06-15 17:08:00     作者: 胡茂生    来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]大学毕业后,我到厂里报道,一起分配来的有八个人,大家年纪相仿,所以很快就熟悉了。 我们一起打蓝球,一起踢足球,一起玩纸牌。不知不觉中过了两个月。那时侯,一起参加厂里安排的实习。到了周末,大家聚到一起,买来排骨,准备在单身宿舍解解谗。买酒的也买回了景芝白乾,在那个时候,酒的种类很少,除了兰陵就是景芝白乾,经过“实践”检验,大家全票通过,以后就将景芝白乾作为我们聚会的专用酒。
     大学毕业后,我到厂里报道,一起分配来的有八个人,大家年纪相仿,所以很快就熟悉了。

我们一起打蓝球,一起踢足球,一起玩纸牌。不知不觉中过了两个月。那时侯,一起参加厂里安排的实习。到了周末,大家聚到一起,买来排骨,准备在单身宿舍解解谗。买酒的也买回了景芝白乾,在那个时候,酒的种类很少,除了兰陵就是景芝白乾,经过“实践”检验,大家全票通过,以后就将景芝白乾作为我们聚会的专用酒。

单身宿舍里没有菜板,有人找到我的制图板,一刀剁下去,骨头没剁开,板子破了一个大洞,我们这才知道制图板是空心的,可惜了那块制图板。我们只能把排骨拿到卖肉的地方去,让卖肉的重新剁碎。

接通电炉子,炒瓢加了油,加了葱和姜,把排骨炒了一会儿,就加水煮。一会儿,满楼道的肉香。

打开景芝白乾,倒在纸杯里的,我们一边闻着肉香,一边就着买来的小菜,喝起来。等排骨熟了,就找出快餐杯,套上食品塑料袋,这样等吃完饭,把塑料袋一兜,就不需要刷碗。筷子是从食堂要的一次性筷子,所有这些都是为了图省劲。大家举杯喝酒,谈着上学时有趣的经历,对未来的迷茫。

刷锅洗碗的活是由打牌打输的负责。

等分配班组后,大家很少能见着面。而我和其中一位一起分到了一个班组,还住在同一个宿舍,我们自然就搭伙做饭。我擅长做菜,所以到了吃完饭,刷碗的事自然由那位老兄负责。有时一起分来的同事,也来蹭饭,一起喝着他们带来的景芝白乾,我们也都大快朵颐。

后来,有亲戚送我一个电饭锅,这样我们就不再使用电炉子了。炒菜、煮排骨的速度也快多了。大家一起小酌的次数也多了。

半年后,我出差学习一个月,等出差回来,回到宿舍,我发现电饭锅里筷子、碗、剩菜混在一起,还有几个空了的景芝白乾酒瓶子。一起散发着难闻的气味,我很生气,这么不爱惜我的电饭锅。心想等晚上“饭友”回来好好批他。

晚上,“饭友”回来,跟着的还有一个漂亮的美眉。我只得将怨气压下去。那女孩红着脸告退,我知道自己现在是多余的那一位。

晚上,我忍不住把自己的怨气说了,怪罪“饭友”不刷碗!他解释,我听着就感觉是在推委。最后,两个人都很激动,很生气,几天里谁也不爱搭理谁。

第二天,我就找管理员,重新找了一个宿舍。因为刷碗问题,我失去了一个“饭友”,一个朋友,一位酒友。他的女友经常出现在单身公寓,我有时也见他们一起做饭,心里酸酸的。看到我,“饭友”尴尬地笑笑。

因为还是同事,也少不了工作上的接触、配合。但因为发生了不愉快的吵架。我们之间的关系也在不知不觉中降温。有时一起来的同事邀请出去小酌,我多推辞,但总想象着他们痛快喝着景芝白乾的情景。看来好酒还需要与朋友一起分享才能喝出真滋味。

我常想:“假若没有发生刷碗事件,我们应该一直是好朋友!”更有一次,因为工作上的意见不合,我们又争吵起来,我气头上说了一句让我后悔至今的话,大意是讥讽“饭友”不如一起分配来的已经升至副经理的朋友。“饭友”脸色通红,他说了一句:“你不要小瞧人!”

几年后,后来,这位“饭友”已经是厂里的重要部门的经理了。而我还是原地踏步走。

每次,人们谈论起他的时候,还问我:“哎,黎经理是不是和你一起分来的?”我装作平静地点点头,心里不知是何滋味。晚上,买上一瓶景芝白乾,独酌,却醉了。

我后悔自己当初的莽撞,不就没刷碗吗?自己的太计较,自己为此丢了一位朋友,因为刷碗的风波,现在的他还是否对我有意见?不愿再深想。

当我有了小家,我会主动去刷碗,当妻子说:“今天的碗归你刷!”我会笑着去完成。当妻子说:“今天的碗怎么没刷净!”我会立即起身到厨房再次刷干净。因为我知道,刷碗不是小事,马虎不得,生气不得,不然,家不和睦。

现在我在上班路上,见了以前“饭友”,我们都互相点点头,笑笑。也许大家都该忘记那次风波,关于刷碗的风波。但有些事情,却因为像刷碗这类小事处理不当,因小失大。失去了朋友,失去了一起喝景芝白乾论天下的豪情!

后来,黎经理升迁到总部工作,我突然得到通知,自己升职到部门当主管,后来得知是那位我“得罪”了的黎经理,因为刷碗得罪的他却极力推荐我,我才得以升职。我后来知道后,就打电话给他,向他致谢,他笑了,说了一句:“其实,我还要感谢你呢!那时候你的批评,提醒了我,连碗都刷不好的人,如何胜任更高的职位!我才努力,得以升迁,真的谢谢的是你!”我听了,脸却红了!“有空来省城,别忘了来我这里,咱们好长时间没喝景芝白乾了!”我赶忙答应。

到超市,看到景芝酒有了很多新品种。看到景芝醇,我就想起景芝白乾。

景芝酒,芝麻香以及景芝中国风景的广告在大街小巷里都能看得到。尤其是景芝酒为市民搭建的便民水果摊点,都有许多卖水果地在使用。看到那上面的景芝酒,我仿佛闻到了阵阵酒香。

喜欢景芝酒,因为那里面藏有我难忘的真情!

 

张静

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。