用户名密码注册
济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 专题 > 景芝 > 那些年 > 60

本站搜索:

景芝带给岳父的健康生活

2012-06-14 14:50:00     作者: 葛清溪    来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要] 岳父爱酒,对酒的热爱胜过了他的生命!当然,也是景芝酒给了他第二次生命! 与岳父喝酒的时日并不多,但他贪酒却给我留下了深刻的印象:酒量不大,水酒一碗,白酒一杯;但喝酒的频率却是相当高的,一天中他要喝5 次酒,天天如此。听妻子说,早晨起来,他的第一件事就是烧火热酒,一边热酒一边洗脸,时间好像被他精确计算过的
      岳父爱酒,对酒的热爱胜过了他的生命!当然,也是景芝酒给了他第二次生命!

    与岳父喝酒的时日并不多,但他贪酒却给我留下了深刻的印象:酒量不大,水酒一碗,白酒一杯;但喝酒的频率却是相当高的,一天中他要喝5 次酒,天天如此。听妻子说,早晨起来,他的第一件事就是烧火热酒,一边热酒一边洗脸,时间好像被他精确计算过的,脸洗完,酒的热度正好到位,把酒倒进饭碗里满满的冒着热气,散发着浓浓的酒香。这时,他就来了精神,猛喝一大口,然后小口小口地喝着,慢慢地品着酒的味道……别人起床了,他的酒也消灭了。之后,吃早饭要喝酒,吃中饭要喝酒,吃晚饭要喝酒,睡前还要喝酒。这种习惯是雷打不动的!一旦一天喝不了那么多次数酒,他的高兴劲就扫去了一大半,如果断喝了,他就阴沉着脸,脾气变得极其古怪起来——谁都怕他。

    早前岳父的酒一般都是他自己酿制的糯米水酒。岳父虽然好酒;但他酿酒的技术却十分的差,酿出来的酒不是老了就是酸了,有时那个酸呀跟醋没有什么区别。他酿一缸酒,要浸泡3 次凉开水,分别为一酒、二酒、三酒;一酒是最好的水酒,二酒次之,三酒基本上不成为酒了;但他不管一酒还是三酒,只要是酒他就喝得津津有味,只要是酒,他见了就两眼放光。

    岳父最喜欢跟我喝酒,他喜欢我喝酒时跟他一样喝的高兴。我的那个“高兴”是锻炼出来的。记得我与妻子订婚那阵子,岳父把我这个准女婿当做“皇上”宠着,天天陪我喝酒——实际上是我陪他,因为我不胜酒量,也不太喜欢喝酒。岳父把他的宝贝老水酒拿出来尽情的和我喝,可是我喝得肠胃难受,那酒酸溜溜的;但面对岳父的盛情,我不能不喝,不能不当喝酒英雄,不能不给他老人家留下良好的形象,只是苦了我哑巴吃醋精有酸说不出。此后,我也就习以为常了,锻炼成了一条喝酸酒的好汉,但自从一次朋友聚会时喝了几杯景芝,我才知道世上还有这等美酒。有时朋友请我喝酒,我就对他们说,“本人是非景芝不喝也”。当然,这是宰他们,他们比老岳父家有钱。每逢这时妻子叫我不要多喝,切不可喝醉了。我心里说:我可是“酒精”考验的那,你老子的酸酒、三酒我都不怕,还怕喝这美味的景芝醉酒么?

    以后我每年探亲去妻子家,岳父必拿出他心爱的“好”酒招待我,我也乐意主动与岳父碰杯了,高兴得他老人家合不拢嘴,跟我有说不完的话,我成了他的酒友!岳父嗜酒如命,但很少喝真正的好酒。因此,我们逢节假日去岳父家时,就去买一些我最喜欢喝的景芝带去给他喝,他喝得很高兴,说景芝瓶子酒不酸,有劲,过瘾!之后,他在老家不再喝老水酒了,经常去附近小卖店买便宜白酒“过瘾”,

    为了省钱,常常买一些散装白酒喝。说起白酒,他就眉飞色舞!不知从什么时候起,岳父不胜酒力了,容易喝醉,一醉就病倒,身体状况一天不如一天;去看医生,医生说没有大病,是酒精在起破坏作用,这病不要吃药,断了酒自然会好;但他把医生的话当做耳边风,待身体好些,嗜酒依然如故。病好了又喝,过不了几天又病;这病不用医生看,岳母就知道是酒精在作怪,便力劝岳父不要喝酒了。劝说多了,岳父由不高兴到大发雷霆——戒酒戒酒戒了我的老命吧!

    岳父在饮酒中寻求快乐,见到酒就两眼发亮;但随着时间的推移,岳父的身体每况愈下,酒精在他的身体里膨胀着,威胁着他的生命。每次岳母打电话过来,都是诉说岳父的病情多么多么的严重,而这病情又是与酒千丝万缕……“唉,酒、酒、酒,这酒到底有多大的魔力呢?”妻子接完电话都要自言自语地说着无奈的话儿。对父母的牵挂莫过于在外工作的儿女。妻子老是念叨:把父亲接来跟我们一起生活吧,让他少喝点酒,也许身体会慢慢好起来。

    开始岳父怕来我家,怕“断”了他的酒;后我们在电话中保证给他酒喝,他才答应来。岳父来我家后,我们买来整箱整箱的金种子集团酒业产品景芝酒放在餐厅里摆着,告诉他想喝就喝,我们不限制;但也要求他不要过量,不要喝那么多次数,不要喝空肚酒,要多吃饭,能吃饭身体就好。他孩子似的笑着答应了。

    其实,为了老人的身体,我们让他喝酒是违心的;但不给他酒喝,等于要了他的命了,他的精神会一天天垮下去——酒就是他的精神支柱;让他喝酒是没办法而为之。可是,奇迹在我们想象不到中发生了。岳父的酒病不但没有复发,而且身体日益见好,蜡黄的脸上红润起来,走路比以往轻快了很多,说话铿锵有力。我们暗暗高兴,庆幸我们的发明——不喝空肚酒、控制喝酒次数见了成效。没想到的事却悄悄地在发生着。当我们刚刚进入梦乡的时候,岳父已悄悄地溜进了餐厅,披着从窗户泻进的月光,吃着剩菜,喝着小酒,一幅满足的样子;当黎明我们还在恋睡的时候,岳父又重复着晚上的那一幕……我们终于恍然大悟:岳父在违背自己的诺言,我行我素,一天喝5 次酒,一次也不能少。我们为岳父的恋酒行动哭笑不得;但既然喝酒没有影响他的身体,我们就装作不知道,让他继续把“戏”演下去,只要他喝得高兴就行。

    三个月后,岳父带着增加几公斤的体重回到了家。但回去后不久,岳父酒病频发的消息又一个接一个的从电话里传来,阴云笼罩在我们的心里……我们百思不得其解,为什么会这样?后来,我从报纸上看到了有关假酒事件的报道,有不少人在喝假酒后丧生……我顿悟:岳父在小卖部买的酒肯定是假酒,他的酒病就是从这里滋生的。我把这一发现告诉了妻子。于是,我们及时地把我们的重大发现告诉了岳父母;并叫他们再也不要随便到市面上买酒喝,要买最好到信誉好的正规商店去买景芝,钱由我们按月寄,或喝自己酿制的米酒。

从此,那些小卖部再也没有了岳父的踪影,但他依然喝酒,喝我们夫妻“进贡”的景芝酒;岳父他再也没有复发酒病,脸色又红润起来了……我们的心情也舒畅起来了!

岳父喝酒还是那个样子,一天5 次,一次不少。

张静

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。