用户名密码注册
济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 专题 > 景芝 > 那些年 > 60

本站搜索:

父亲的珍藏

2012-06-12 14:09:00     作者: 赵春    来源:好酒网  我要评论

关键词:
[提要] 父亲喜好喝酒,更喜欢藏酒,为了收藏好酒,父亲特地制作了一只小酒窖,酒窖里藏着的,都是父亲平日里舍不得喝的好酒。 每当家里来了客人,父亲便会打发我出去买酒,有时客人生出好奇:“老赵,能尝一尝你酒窖里的佳酿吗?”父亲总会摆摆手:“别的事都好说,唯独这件事不成,要不,让孩子买两瓶好酒,咱俩嘴对嘴喝个痛快,怎么样?”
    父亲喜好喝酒,更喜欢藏酒,为了收藏好酒,父亲特地制作了一只小酒窖,酒窖里藏着的,都是父亲平日里舍不得喝的好酒。

每当家里来了客人,父亲便会打发我出去买酒,有时客人生出好奇:“老赵,能尝一尝你酒窖里的佳酿吗?”父亲总会摆摆手:“别的事都好说,唯独这件事不成,要不,让孩子买两瓶好酒,咱俩嘴对嘴喝个痛快,怎么样?”

一来二去,父亲“吝啬”的名声不胫而走,大家都说:“老赵别的都挺好,就是有个怪脾气,你说他小气吧,他还真不是个小气的人,可是你说他大方吧,家里藏着的酒他从不让人喝上一口,真是公鸡下鸭蛋——好奇怪咧。”

不知怎的,父亲的怪脾气还传到了我的同学那里,上中学时,一位要好的同学有一次跟我打赌:“赵春,你要是能把你父亲家藏的酒偷出一瓶,我就立即请你去吃海鲜。”“说话算数!”我喜滋滋地回到家,趁着父亲不注意,偷偷地打开了他的酒窖,从里边取出一瓶酒,偷偷地揣在怀里。

把酒带到学校,还没等找到那位允诺一起去吃海鲜的好友,满脸怒容的父亲便把我拎出了教室。回到家里,我挨了父亲结结实实的一顿打,父亲一边打一边训斥我:“臭小子,小小年纪就想偷酒喝!”我还嘴硬:“你凭什么打我?”“凭什么?你小小年纪就学喝酒该不该打?我藏的酒谁也不让喝,可你竟敢偷走,这算不算错上加错?”

那顿皮肉之苦是我印象里挨得最重的一顿打,从那以后,我对父亲的酒窖多了一分畏惧,每每看到它,心里都不由得“咯噔”一下,像是看见了一只静卧在那里的“酒老虎”。

后来的日子里,仍旧有人提出要尝父亲酒窖里的酒,可父亲还像以前那样吝惜他的酒,哪怕客人要得再紧,父亲都不会开窖取酒。我考上大学那年,全家人欢天喜地,喜上眉梢的父亲更是主动提出要请我的老师们吃顿家常饭,七八位老师围坐在家里的饭桌前,父亲扫了一眼饭桌:“今天这么热闹,少了酒怎么行?儿子,快去把我的酒窖搬过来!”在众人惊诧的目光下,父亲将酒窖里的五瓶景芝全部打开:“老师们,感谢你们对孩子的教育,今天咱们不醉不归!”美酒甘甜醇厚的香气,顿时把小小的餐厅弥漫……

那个夜晚,饭桌上的每个人都喝高了,父亲不仅喝得高,而且兴致更高。直到今天,我仍然清晰地记得他手舞足蹈地讲起自己在山东插队时的传奇故事,故事里美丽的$景色,淳朴的山东老乡,还有那醇郁醉人的美酒。

就在那一霎间,我终于读懂了父亲,读懂了他为何将那几瓶美酒珍藏了那么久,那么久……

张静

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。