用户名密码注册
济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 专题 > 景芝 > 那些年 > 60

本站搜索:

饮酒三境

2012-06-12 13:39:00     作者: 田茂广    来源:好酒网  我要评论

关键词:
[提要]吾乃书生,然不解饮,非无佳酿,只缘未遇。 一日有幸,蒙友所邀,宴饮之时,景阳春酒; 观乎其色,晶明莹亮,其味其香,绵软悠长; 其意何谓?浓郁醇和,斯物之养,益人安康!
      吾乃书生,然不解饮,非无佳酿,只缘未遇。
   
一日有幸,蒙友所邀,宴饮之时,景阳春酒;
   
观乎其色,晶明莹亮,其味其香,绵软悠长;
   
其意何谓?浓郁醇和,斯物之养,益人安康!
   
宴后深思,恍然有悟——
   
景阳春酒恰如美丽佳人, 诚为世间不可求之者也。美人如花,花可解语方妙;景阳春酒似玉,玉液琼浆最佳。
   
二者形有异,然于吾观之,皆可醉心也!
   
美丽佳人之醉心,乃“一顾倾人城,再顾倾人国”也,非为吾人不觉,实为国倾城倾可再复得,佳人难再遇而得也!

景阳春酒之醉心,略同于佳人;个中之分三趣,非解不能知,以吾观之:
   
下饮醉形。“村酿始饮罢,一醉烂如泥。”喜饮者,群然杂处,推杯换盏,唯图豪饮,不解真味,终则各取其醉,相扶而归也。
   
中饮醉意。“月观未圆时,酒至微醺后。” 善饮者,则取良辰美景之地、赏心乐事之时,群贤毕至,胜友云集,吟风弄月,快意此生。此醉翁之意不在酒者也。
   
上饮醉心。“花间一壶酒,独酌无相亲。”故解饮者,饮之以心也。佳酿者,非心外之物也;吾人者,非酒外之身也;不知吾之为饮也,饮之为吾也?始悟酒里乾坤大,壶中日月长。此真饮者也!

此酒中三趣,亦为酒中三境。饮取何境,皆由人也。故曰:酒品亦人品,醉心景阳春酒,岂乏修身修行耶?
   
嗟吾书生,醉心琼浆,景阳春酒,中国名牌!

 

张静

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。