当前位置:首页 > 市场活动 > 315解读白酒行业关键词 > 关键词

本站搜索:

解读定制酒的前景

2014-03-13 15:52:00     作者:    来源:大众网综合  我要评论

关键词: 定制酒;概念;特权;大众消费;网上购酒
[提要]在经历了白酒行业阵痛过后,让整个白酒行业进入了冷静的调整期。能活下的企业纷纷在考虑未来的战略规划,希望能够在洗牌期,获得先机。在这个乱腾的时代,定制酒成为各大酒企纷纷选择的营销模式,那么定制酒到底是个什么酒?它的前景在哪里? 定制酒是指根据客户的需求,从品质和形象设计上来为客户量身打造的专属个人风格的产品。定制酒大概在10几年前就有,但不成规模,在新一届政府上台后,加大了对贪污腐败、公款吃喝的打击力度,让一些以党政机关、事业单位团购为主的酒企销量出现了大幅度的下滑。由此,诸多企业纷纷转思路,增加了定制酒业务。

  大众网综合(记者 赵宇)在经历了白酒行业阵痛过后,让整个白酒行业进入了冷静的调整期。能活下的企业纷纷在考虑未来的战略规划,希望能够在洗牌期,获得先机。在这个乱腾的时代,定制酒成为各大酒企纷纷选择的营销模式,那么定制酒到底是个什么酒?它的前景在哪里?

  白酒企业转思路 不做特供做定制。

  定制酒是指根据客户的需求,从品质和形象设计上来为客户量身打造的专属个人风格的产品。定制酒大概在10几年前就有,但不成规模,在新一届政府上台后,加大了对贪污腐败、公款吃喝的打击力度,让一些以党政机关、事业单位团购为主的酒企销量出现了大幅度的下滑。由此,诸多企业纷纷转思路,增加了定制酒业务。另外一个推进定制酒业务开展的原因,是国家针对“特供”“专供”白酒的打击。酒企要考虑继续利用好富贵阶层、名人群体进行产品推广,定制酒也就随之产生。目前茅台、泸州老窖、西凤等国内一线品牌都单独成立了定制酒公司,准备在2014年大展拳脚。茅台董事长袁仁国更是提出了三年百亿的目标。

  定制就是炒概念新瓶依旧装旧酒

  定制酒最核心的价值在于个性化,目前的定制酒基本上属于“专供”、“特供”的衍生物,还停留在外包装的定制,酒质基本与普通产品无太多区别。酒作为一种特殊饮品,如果从口感上不去改变,仅仅更换包装,势必不能让消费者信服。但酒企也明白,既然是个性化定制,如果根据不同的消费者来调试酒质,成本很高,众味难调。那么,真正做到根据消费者的需求来私人订制,还有很长的路要走。

  定制酒的销售渠道或许也存在问题,一般来讲,定制酒是企业与客户之间进行直接交易,不通过传统的渠道进行销售,那么是否会对区域经销商造成冲击?日子本来就不好过的经销商是否能够认同酒企的这种直销模式?如果酒企的这种直销模式获得成功,那么经销商是否会被边缘化?

  定制莫成特权酒 大众消费是核心

  酒企即使不明说,定制酒的主要营销方向还是朝着政府机关、富贵阶层使劲。在国家重手打击贪污腐败、打击天价酒的同时,政府机关招待用酒得到很好的控制。那么如何去规避天价酒的风险,定制酒就变成了一个保护伞,私人订制嘛,价格你说了算。2013年底,茅台集团由季克良率队走进TCL,并赠送给TCL集团董事长李东生一箱董事长专用老酒,自然价格不菲,非一般老百姓所能品尝。

  定制酒另外一种产品形式就是封坛酒,各大酒企基本每年都要搞一场封坛仪式,参与竞拍和封藏的也多为内部人士和经销商,封坛定制基本沦为炒作的噱头,并无实际意义。大酒企玩玩也就罢了,小酒企也纷纷跟风效仿,粗制滥造、酒质低下,对整个定制酒市场带来了不良的影响。

  网上购酒需谨慎食品安全最重要

  定制酒模式也催生了一批酒作坊的出现,利用微博、微信等自媒体进行产品推广。但这些小酒作坊区别于大型酒企的团购形式,主要以粉丝经济为主,群体多为追求时尚的年轻人。受困于自身规模和实力,酒的品质难以保证。大多酒作坊没有生产许可证、卫生许可证和工商营业执照,消费者在遇到伪劣产品时,很难有效的进行投诉和维权,这里笔者也奉劝那些喜欢尝鲜的消费者,网络购酒一定要去正规的电商网站购买,定制产品一定要看清生产厂家,生产许可证等信息,并要关注网友的评论,切勿贪小便宜,轻易下单购买。

  总之,定制酒的前景如何,很难下结论,但一定不会成为白酒行业主流的营销模式。它只是白酒行业在调整期应时而出的产物,但要想做好,还需四点:一、要求企业自律,积极的探索定制酒的发展方向,要从目前的包装设计向酒质口感上转换,真正意义的做出个性化定制产品。二、大众消费才是突破口,莫为眼前小利,而失去未来核心用户群。三、小酒企先做好基本功,适合自己的模式,才是最好的。四、行业出台规范标准,打击网络虚假酒作坊。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。