当前位置:首页 > 市场活动 > 315解读白酒行业关键词 > 关键词

本站搜索:

塑化剂风波再起 白酒业何觅春天

2014-03-13 15:36:00     作者: 张龙    来源:大众网综合  我要评论

关键词: 塑化剂;白酒;消费者;酒鬼酒;市药监局
[提要]大众网综合(记者 张龙)白酒行业继2012年底酒鬼酒塑化剂事件后,再掀塑化剂风波。在长达16个月的拉锯过程中,一方面是媒体和消费者对于酒企产品的不断送检和质疑,一方面是行业协会和监管部门对于白酒塑化剂标准的调整和新准则的讳莫如深,即使企业努力在控制塑化剂的产生,消费者也正在失去耐心。在举国限制三公消费,餐饮业整体低迷的大环境下,白酒业如何才能突围进入下一个黄金发展的春天?回顾一下塑化剂的整个事件过程,也许我们从中可以发现一些东西:2012年11月19日,酒鬼酒被曝检出塑化剂成分,股票临时停牌。中国酒业协会19日晚发布声明称,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分。

  大众网综合(记者 张龙)白酒行业继2012年底酒鬼酒塑化剂事件后,再掀塑化剂风波。在长达16个月的拉锯过程中,一方面是媒体和消费者对于酒企产品的不断送检和质疑,一方面是行业协会和监管部门对于白酒塑化剂标准的调整和新准则的讳莫如深,即使企业努力在控制塑化剂的产生,消费者也正在失去耐心。在举国限制三公消费,餐饮业整体低迷的大环境下,白酒业如何才能突围进入下一个黄金发展的春天?

  回顾一下塑化剂的整个事件过程,也许我们从中可以发现一些东西:

  2012年11月19日,酒鬼酒被曝检出塑化剂成分,股票临时停牌。中国酒业协会19日晚发布声明称,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分。目前我国白酒标准正在研究白酒产品塑化剂含量标准限定,某些媒体在缺乏依据的情况下就断言白酒产品塑化剂超标,这种做法是不负责任的行为。

  2012年11月20日,酒鬼酒引爆塑化剂事件,白酒板块324亿市值蒸发。

  2012年11月22日,质检总局通报酒鬼酒检出塑化剂,全国酒企排查。

  2012年11月23日,酒鬼酒公告回应塑化剂并道歉,坚称产品符合标准。

  2012年11月24日,酒鬼酒坚称酒无害引质疑二度致歉,未提及召回。

  2013 年2 月,《消费者报道》送检的九大名酒中,红花郎酒含有邻苯二甲酸二丁酯(DBP)1.212mg/kg,黄坛酒鬼酒10 年中含有DBP0.794mg/kg,超标。

  2013年11月,国家食品药品监督管理总局就发布通知,明确要求将控制塑化剂指标等新问题列入白酒生产许可审查细则。这份通知里并未明确给出卫生计生委通报的塑化剂风险评估值。

  2014 年2 月,《消费者报道》再次送检了四款白酒。检测结果显示,酒鬼酒塑化剂严重超标427%,10年红花郎酒超标243%。白酒塑化剂问题依然严重。

  2014年3月6日国家食品药品监督管理总局发文称,酒鬼酒与红花郎塑化剂指标均未超过原卫生部临时管理限量值和国家卫生计生委最新制定的风险评估标准,为两家酒企澄清。

  虽然,国家有关监管部门在整个塑化剂事件中,一直积极斡旋,但最终给出的明面结果却一直不够明朗。有质监总局通告的含有塑化剂,有时隔一年后食药监总局力挺未超标。然后最终整个标准却一直没能浮出水面,因此争议声仍不能平息。

  从行业角度看,一项关乎民生食品安全的评估值竟是以“密件”形式发到相关监管部门,而卫计委方面此前接受记者采访时也只是含糊表示“没有公开”,肯定不容易得到记者和消费者的忍痛。业内人士呼吁,尽快出台公开国内白酒塑化剂标准,确立塑化剂在白酒中的限值标准,才能为塑化剂事件正本清源,进而对行业长远发展产生积极的影响。

  从消费者角度讲,新的标准不等于放宽标准。放宽标准,绝大多数白酒企业都将达标。原本有些企业要去投入资金技术改造,现在不用改造也可达标。这样的标准不仅不会引导企业主动去塑化剂,反而可能让企业放松对塑化剂指标的监控。如果白酒企业不把消费者健康放在首位,最终将失去市场。

  白酒业内人士透露,2012年塑化剂风波后,全行业都进行了整顿,很多企业陆续更换了不锈钢设备,在生产流程中更是避免使用一切塑料制品。“白酒中塑化剂含量达到多少是不安全的,不仅在中国,其他国家目前也没有定论。”中国食品工业协会白酒专业委员会秘书长马勇表示。企业更希望的是拿到一个可以确立的标准,以此来实现标准化生产。

  潘多拉魔盒已经打开,白酒塑化剂风波的终点到底在哪里。政府监管部门的积极作为和媒体的抽丝剥茧到底能否让消费者带重拾信心,关键还是看新的标准和说法能否让大家满意。虽然标准的制定和推行可能导致巨大的行政成本和白酒市场的重新洗牌,但从保证公共食品安全这一最高出发点出发,这样做不仅是值得的,而且也是提升公众对白酒业食品安全信任度的唯一办法。只有完全做好了食品安全的工作,白酒业才有希望去迎接下一个春天。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。