用户名密码注册
济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 专题 > 中国酒水行业2012年终大盘点 > 人在酒途

本站搜索:

莫言笔下的张裕葡萄酒 创作灵感源泉之一

2013-01-14 10:19:00     作者:    来源:大众网  我要评论

关键词: 莫言 张裕 酒国
[提要]在纯粹的文学作品中,有关葡萄酒的描绘则是不尽其数。古有唐诗中的“赤落蒲桃叶,香微甘草花”,今有莫言笔下的“文始齐鲁地,酒源密水红”。葡萄酒,可以说一直是艺术家们创作灵感的源泉之一。而张裕葡萄酒,更是成为文学作品中的常客。

    大众网综合讯在纯粹的文学作品中,有关葡萄酒的描绘则是不尽其数。古有唐诗中的“赤落蒲桃叶,香微甘草花”,今有莫言笔下的“文始齐鲁地,酒源密水红”。葡萄酒,可以说一直是艺术家们创作灵感的源泉之一。而张裕葡萄酒,更是成为文学作品中的常客。

    自折桂2012年诺贝尔文学奖后,作家莫言的生活和作品受到了前所未有的关注和传阅。人们惊奇的发现,这位以乡土文学著名的山东大汉,竟对张裕葡萄酒有独特偏爱。

  在莫言的作品《酒国》中,就多次提到了张裕葡萄酒。文中这样写道,“(他)喝了一大口张裕葡萄酒。酒液柔滑,犹如美女肌肤。”从“酒液柔滑,犹如美女肌肤”的描述来看,笔者猜测小说主人公喝的应该是一款红酒,因为“柔滑”通常是用来形容红酒的专业术语,表示单宁柔顺、口感圆润。从小说的创作时间“1989年9月~1992年2月”去判断,很有可能是张裕解百纳干红。在莫言创作《酒国》的时候,张裕解百纳是中国市场最畅销的高端红酒。

  书中还有一处提到了张裕的干白葡萄酒,“我老婆芳名袁美丽,袁美丽与秋天的落叶构成一首忧伤的抒情诗,味道像烟台张裕葡萄酒厂生产的‘雷司令’。”张裕雷司令干白葡萄酒,有清新的青柠檬、苹果和蜜桃的果香,喝起来口味干爽、清雅。莫言不愧为诺贝尔文学奖大师,能够从张裕雷司令干白葡萄酒的色调和口感联想到“秋天的落叶”、“忧伤的抒情诗”。据悉,张裕雷司令干白葡萄酒早在1915年巴拿马太平洋万国博览会上就获得了金奖。能够被莫言所知并写入书中,也足见这款酒的影响力。

  莫言在作品中对张裕葡萄酒的细腻描写,大多直接来源于生活中对葡萄酒的热爱。莫言喜欢喝葡萄酒,但从不贪杯。正月里,莫言会带着茶叶、葡萄酒到恩师家拜年。有一次,与德国当代作家马丁•瓦尔泽见面,莫言还特意提前喝了不少葡萄酒,他解释道:“我来了以后就喝酒,因为我很紧张。跟这样一位德高望重的文学家对谈,我得先喝酒,把胆壮起来。”

  其实,不止莫言喜欢张裕葡萄酒,早在上世纪30年代的上海滩,文人墨客们也将张裕葡萄酒当做挚爱,饮用张裕葡萄酒已成为一种时尚。张裕解百纳也常常出现在当时的文学及艺术作品当中。在当时流行一时的独幕话剧《咖啡店之一夜》里,女主角白小姐就有这样一句台词:“我不能再喝了,威士忌怪辣的,我只能喝一点葡萄酒。”

  一度盛行的文学艺术作品都会或多或少反映出鲜明的时代特征和文化特征。而张裕葡萄酒在文学作品中的频频露面,也见证了有120年历史的张裕蓬勃的生命力和久远的品牌影响力。

张静

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。