当前位置:首页 > 饮酒礼仪

本站搜索:

适量饮酒是指喝多少酒?

2013-10-18 10:06:00     作者:    来源:红酒世界网  我要评论

关键词:
[提要]适量饮酒也叫“低风险性”饮酒。研究证明,适量饮酒可以大大地降低酒精对人体可能带来的负面影响。那么,适量饮酒中的“量”具体是指多少呢?

  适量饮酒也叫“低风险性”饮酒。研究证明,适量饮酒可以大大地降低酒精对人体可能带来的负面影响。那么,适量饮酒中的“量”具体是指多少呢?

  1)对男人来说,适量喝酒是指每天不超过4标准杯,每周不超过14标准杯;
  2)对女人来说,适量喝酒是指每天不超过3标准杯,每周不超过7标准杯。
  为了最大限度地降低酒精的危害,最好保证每天和每周的饮用量都控制在上述范围内。
  此外,值得提醒的是,单单控制酒精的摄入量是不够的,还需要注意喝酒的方法,即慢品细饮,边吃饭菜边喝酒。

  在某些情况下,最好不要喝酒,这些情况包括:
  1)酒后需要驾车或者操作各种机器;
  2)正在服用某些会与酒精产生反应的药物;
  3)健康状况不佳;
  4)计划怀孕或者正在怀孕。
  重度喝酒
  重度喝酒也叫“风险性喝酒”,对大多数健康成年人而言,重度喝酒就是指每天或者每周的喝酒量超过了上文所列出的适量喝酒限度。每4个重度喝酒的人当中,就会有1个患上酒精依赖症或者酒精滥用问题。所以说,重度喝酒带有一定的风险。
  豪饮
  豪饮是指在短时间内喝下大量的酒精饮料,在2小时之内,血液的酒精浓度高达0.08g/dL。对男人来说,豪饮是指喝5标准杯以上;对女人而言,豪饮是指喝4标准杯以上。
  豪饮会给身体健康和生命安全带来危害,比如豪饮后如果开车,就有可能引发车祸。如果长期豪饮,肝脏和其他器官都有可能受到损坏。
  什么是一标准杯
  “一标准杯”是一个比较抽象的概念,与杯子的容量大小完全没有关系。它是指一杯含有特定分量的酒精的饮料,这些饮料包括啤酒、葡萄酒和烈酒等。不同国家对“一标准杯”的定义有所不同:在英国,一标准杯是指一杯含有10毫升(7.9克)酒精的饮料;在美国,一标准杯是指一杯含有0.6盎司(18毫升)酒精的饮料。
  下面以美国为例,说明对于不同的酒精饮料,“一标准杯”到底是指多少量的酒:
  1)对于酒精度为5%(ABV)的普通啤酒,一标准杯是指12盎司(360毫升);
  2)对于酒精度为12%(ABV)的葡萄酒,一标准杯是指5盎司(150毫升);
  3)对于酒精度为40%(ABV)的烈酒,一标准杯是指1.5盎司(45毫升)。  

微信
初审编辑:
林振华

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。