用户名密码注册
济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 山东十七地市饮酒风俗 > 十七城市 > 临沂 > 特色酒肴

本站搜索:

锅塌鱼

2011-08-01 23:03:00     作者:    来源:美食天下  我要评论

关键词:
[提要]锅塌鱼又名元宝锅塌鱼,为兰山区名吃,因形扁、无骨、塌倒而得名。1986年获山东省名吃菜大奖。它形成于本世纪30年代初。当时临沂名厨高钧的舅父盖京义(也是名厨师)有一次来高家做客,说及孔府剔骨鱼的味道和烹饪技术,高钧十分留意。后来,他用本地肉鲜味美的沂河金鲤鱼,参照孔府剔骨鱼的工艺,进行了多次烹饪试验,终于创制了锅塌鱼这道名菜。
    锅塌鱼又名元宝锅塌鱼,为兰山区名吃,因形扁、无骨、塌倒而得名。1986年获山东省名吃菜大奖。它形成于本世纪30年代初。当时临沂名厨高钧的舅父盖京义(也是名厨师)有一次来高家做客,说及孔府剔骨鱼的味道和烹饪技术,高钧十分留意。后来,他用本地肉鲜味美的沂河金鲤鱼,参照孔府剔骨鱼的工艺,进行了多次烹饪试验,终于创制了锅塌鱼这道名菜。
  做好锅塌鱼有两个关键:一是选好料,即用鱼必须是当天的新鲜鱼,每次约一公斤左右;二是将剔骨处理好的鱼入锅烹饪时,要掌握好火口。这样才能做成一种色金黄,形扁圆,味香甜,质嫩软的绝口佳肴。
  锅塌鱼味道鲜美,一向为人乐道。解放战争时期陈毅同志有时到“泰丰”饭馆吃高钧的锅塌鱼,曾加以称赞。1983年,中国曲艺家协会主席陶钝在品尝了这道名菜之后,称道临沂锅塌鱼不虚传,并说“锅塌鱼是怀才不为人知,盐车下的骥马”。
赵宇

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。