搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >焦点新闻 >新闻

小葡萄串起大产业,宁夏葡萄酒“再发新枝”

2021

/ 09/30
来源:

酒业新闻网

作者:

手机查看

  都说,中国葡萄酒看宁夏,宁夏葡萄酒看贺兰山东麓。其实,早在元代诗人马祖常在其《灵州》一诗中用“葡萄怜美酒,苜蓿趁田居”的诗句,道出了贺兰山东麓葡萄酒的悠久历史,证实了贺兰山东麓是我国最早种植葡萄并酿制葡萄酒的地区之一。

  “得一山一水之形胜”

  坐拥北纬37°43′-39°23′世界公认的酿酒葡萄种植“黄金地带”,嵯峨绵延的贺兰山隔挡了腾格里沙漠的狂风与黄沙,抵挡了西伯利亚的寒冷空气。在这片背对沙漠与寒流,贺兰山与黄河合围的土地上,拥有1100米左右种植酿酒葡萄的“黄金海拔”,降水量适中和黄河水灌溉造就了这里“年年都是好年份”,昼夜温差大、水热系数高,独特的风土条件造就了这里“甘润平衡”的品质和典型的东方风格。

  巍巍贺兰山脚下,滔滔黄河水滋润,凭借得天独厚的风土条件,宁夏人用智慧和汗水,让贺兰山东麓昔日的荒滩变金滩,孕育出可以与世界一流的葡萄酒品质相媲美的宁夏葡萄酒。

  小葡萄串起了紫色大产业

  “葡萄酒+生态”。贺兰山下的生态之变,是人与自然和谐相处、产业发展与生态环保“双赢”的实践。其中“小葡萄”扮演了重要的角色,它既关乎生态又关联文化。昔日的贺兰山荒草遍戈壁,如今酿酒葡萄种植将贺兰山东麓35万亩荒地变成了绿洲,酒庄绿化及防护林建设大幅提高了产区森林覆盖率,贺兰山下遍布的葡萄园也早已成为农民的“致富园”,在这里,“绿水青山就是金山银山 ”的理念凸显出其实践价值。

  “葡萄酒+旅游”。在田园亲手种下一株葡萄树,在酒窖里品尝陈酿的美酒,在博物馆里领略宁夏乃至世界的葡萄酒故事,在学院完成葡萄酒课程学习,收获贺兰山东麓产区认证证书,如此别具一格的研学之旅,让越来越多的人走进宁夏,以“学习+旅行”的方式,寻找紫色故事,品味葡萄酒的魅力。葡萄酒康养小镇也应运而生,其集教育、文旅、体育、康养、休闲、生态等于一体的新业态新模式,创造宁夏文旅产业新势能,解码美好生活时代文旅、大健康产业发展新业态。

  “葡萄酒+教育”。伴随着红酒飘香的喜庆,宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院于2020年拔地而起。学院致力于面向从生产者到消费者的全产业链葡萄酒教育,为贺兰山东麓葡萄酒培养更多的技术人才和葡萄酒消费者、爱好者奠定坚实基础,打造中国葡萄酒社会化教育体系和国际知名的葡萄酒教育品牌。

  随着宁夏葡萄酒产业规模不断壮大,葡萄酒与种植、酿造、旅游等一二三产业不断深度融合,“葡萄酒+”的产业发展模式也让宁夏葡萄酒“再发新枝”。

  “宁夏的葡萄酒兴起于风土,但终将兴盛于文化”。如今,在葡萄酒的世界里,宁夏贺兰山东麓产区,不再是东方的波尔多、中国的纳帕谷,它用中国方式建立起自己的产业体系,用自信建立起自己的文化体系。小葡萄串起大产业,“宁夏葡萄酒”这杯佳酿终将散发出更浓郁的芬芳。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关推荐 换一换