搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >焦点新闻 >新闻

白酒上市公司半年报全部出炉 这4个"秘密"值得关注

2021

/ 09/02
来源:

酒业家

作者:

手机查看

  “十四五”开局的这半年,白酒开新局到底开得怎么样?

  随着今天五粮液发布2021半年报,为白酒“十四五”期间的首个半年报划上了一个看上去很美的句号:19家白酒上市企业中有18家的营收实现增长!唯一下出现下滑的是皇台酒业;而在另一个重要指标净利润方面,除了皇台酒业、金种子是负增长以及没有公布具体数据的牛栏山之外,其他16家企业全部实现增长。

  这份基本上可以视为全面飘红的白酒“十四五”的首个半年报,是否意味着白酒的“十四五”开了一个好局?是否意味着白酒已步入了一个高增长的新阶段?在“酱酒热”背景下的白酒产业是否将从一个辉煌走向另一个辉煌?

  梳理18家白酒上市企业(皇台酒业因其特殊性忽略不计)的半年报后,酒业家从中发现了4个“秘密”。

  “普涨”与“高增长”的成色几何?

  普涨与高增长,是白酒“十四五”首个半年报呈现出来的最直观印记。

  在18家上市白酒企业中,营收增幅超过50%的有6家,分别是增幅为52.46% 的迎驾贡酒、63.61%的青青稞酒、75.51%的山西汾酒、128.44%的水井坊、133.09%的舍得酒业和137.31%的酒鬼酒。

  营收增幅在10%—50%之间的有11家,分别是增幅10.61%的老白干、11.68%的贵州茅台、15.75%的洋河股份、19.45%的五粮液、22.04%的泸州老窖、26.96%的古井贡酒、29.85%的伊力特、32.2%的今世缘、32.98%的金种子酒、36.59%的金徽酒和42.9%的口子窖。

  而营收增幅在个位数的则只有增幅为1.09%的牛栏山。

  利润层面,实现增长的上市酒企高达15家,其中增幅超过100%的有5家,分别是增幅高达117.54%的山西汾酒、176.55%的酒鬼酒、266.01%的水井坊、314.49%的青青稞酒和347.94%的舍得酒业。另有7家酒企的利润实现两位数增长,其中增幅最高的迎驾贡酒高达77.63%。

  如果只看数据的话,这是一份足够亮眼的半年报,说明白酒产业扛住了压力,自我修复能力较强,在经济、社会环境转好的同时,能够抓住机会及时恢复,白酒主流企业仍然拥有较强的市场竞争力。来自中国酒业协会的数据也能支撑这个判断:2021年上半年,纳入统计范畴的规上白酒企业957家,累计完成销售收入3340.29亿元,与上年同期相比增长22.36%;累计实现利润总额953.21亿元,与上年同期相比增长30.71%。白酒的销售收入和利润分别占酿酒产业的71.20%和87.92%。

  但是,当把去年上半年防控疫情导致酒业销售与消费几乎停摆的影响放进来看,白酒“十四五”的首个半年报显示出来的“普涨”与“高增长”的成色就有些不足了。

  “去年上半年除个别名酒企业外,白酒行业处于全线大幅下滑状态,今年的爆发式增长实际上是在‘填坑’,恢复到应有的市场状态下罢了。”白酒营销专家、九度智力集团董事长马斐对酒业家表示。

  酒业家对比了2019年这18家上市公司的半年报数据发现,2021年上半年营收破百亿的企业与2019年同期相比增加了1家,即山西汾酒,其营收从2019年的63.77亿、增幅22.3%,到2021年的121.19亿、增幅75.51%。而紧随其后的泸州老窖也实现了93.17亿元,距离半年百亿也仅6.83亿,有望在2022年突破半年百亿这一业绩。

  今年上半年营收业绩在10~100亿之间的有11家,而这个数据在2019年同期为10家,距离10亿只有0.28亿的金徽酒,也有望在2020年半年业绩突破10亿大关。

  净利润方面,2021年半年净利润超过10亿的有7家,2019年也是7家,但第一名贵州茅台的半年净利润已从2019年的199.51亿上升至2021年的246.54亿,第7名的今世缘则从2019年的10.72亿上升至2021年的13.35亿。2019年半年利润在1~10亿的有8家,2021年也是8家。这个区间中2019年半年利润最高的是8.59亿的口子窖,2021年则为7.35亿的舍得。2019年半年利润最低的为0.22亿的青青稞,2021年最低的也是青青稞,其半年利润为0.75亿。

  综合来看,2021年白酒上市公司看似漂亮,但是实际成色并不太足,除汾酒、酒鬼酒、舍得酒业等少数酒企外,并没有太亮眼的表现。

  “白酒行业虽然(在上半年)提振了信心,市场得到了恢复,但形势依然严峻。因为规上企业从2017年的1593家降低到了2020年的1040家,产能也从2017年的1198.06万千升下降到了2020年的740.73万千升,我们的‘质’有没有上去不好作判断,但是我们的‘量’确实是下来了,这可不是什么好兆头。”马斐认为。

  汾酒表现超预期,清香品类重新崛起?

  在疫情深度影响的这两年里,汾酒的突飞猛进超出很多人的意料。

  “汾酒这是不但盯着泸州老窖,还要把洋河拉下马的节奏啊!”有业内资深人士对汾酒的半年业绩给出了这样的评价,言外之意,就是汾酒今年有望保4争3,要在今年跟行业排名第三的洋河“掰手腕”。

  半年报显示,山西汾酒今年1—6月实现营收121.19亿元,同比大增75.51%;实现净利润35.44亿元,同比暴增117.54%。如此业绩,让许多已高看汾酒的行业观察家们纷纷表示“仍然低估了汾酒”。

  在山西汾酒上半年的销售数据中,汾酒的销售为110.34亿元,系列酒的销售为3.06亿元,配制酒的销售为6.72亿元。汾酒与配制酒(主要是竹叶青)均有大幅提升,也体现了汾酒“双轮驱动”战略的威力。

  行业人士认为,汾酒的产品策略精准的踩准了目前两大风口,即次高端扩容、光瓶酒兴起。而相对应的则是,青花汾酒和玻汾两大核心产品的强势放量。

  招商证券认为,相较于浓香和酱香型白酒,清香型白酒由于其酿酒周期短、出酒率高、优质酒比例高的特点,使得这一香型的酿造出高质量酒的成本最低。玻汾作为光瓶酒大单品,在百元以下价格带极具竞争实力,玻汾因此也被汾酒用来在区域市场拓展时作为前锋部队,开拓终端网点,培育清香型消费群体。这一产品的出现一定程度上降低了汾酒的在新市场进行消费者教育的成本,使其全国化扩张的逻辑更顺。

  与此同时,我们还看到了同为清香品类的牛栏山、老白干、青青稞等均得到了不同程度的增长,而牛栏山、老白干等部分企业也正在谋求高端化的发展方向。

  有市场信息显示,在南方的重庆江津、福建金门、四川眉山、彭州等小曲清香产区,清香型白酒的市场氛围正在升温。

  “汾酒带领清香突飞猛进,加速了各香型之间的市场争夺,清香的崛起将会是未来行业的一大看点。”华东酒商、温州中圆副食品公司董事长谢士云向酒业家判断说。

  增速差距拉大,区域品牌分化加速?

  虽然今年几乎所有的白酒上市公司都实现了营收、利润的双增长,但是,从增幅数据上可以看出区域品牌之间的分化正在加剧。

  今年上半年,白酒上市公司营收增幅超过50%的6家中,迎驾贡酒的增幅为52.46% 、青青稞酒的增幅为63.61%、山西汾酒的增幅为75.51%、水井坊的增幅为128.44%、舍得酒业的增幅133.09%,而增幅最高的酒鬼酒为137.31%。

  这6家企业中,1家为全国名酒,其余5家均以区域市场为核心,尚未形成泛区域化或者泛全国化的市场布局。而增幅在10%~50%之间11家企业中,有5家为全国名酒,6家为区域龙头,其中增幅最低的区域龙头为增长10.61%的老白干,最高的则是增幅为42.9%的口子窖。

  同是区域龙头品牌,营收增幅最高的酒鬼酒与增幅最低的老白干之间的增幅差达到了惊人的126.7%,而这两者之间的利润增幅差也达到了170.54%。此外,老白干的利润增幅与利润增幅最高的舍得酒业的差距达到了341.84%。这说明区域各品牌之间在当下的发展出现了较强的分化趋势。

  同时,酒业家也发现,部分区域龙头的抗风险能力也在去年、今年得到了充分的体现。以江苏的今世缘为例,今年上半年实现营收38.51亿元,同比增长32.2%;实现利润13.35亿元,同比增长30.92%。而这两项数据在2019年为30.55亿元、29.45%,10.72亿元、25.23%,2018年则为23.62亿元、30.81%,8.65亿元、31.56%。

  即便是在疫情影响严重的2020年上半年,今世缘也实现了营收29.13亿元、-4.65%,利润10.20、-4.92%的成绩,把营收、利润这两项核心指标的降幅控制在了5%以内,这在去年的白酒行业内,是较为罕见的。

  包括金徽酒、舍得酒业、酒鬼酒在内的省级龙头企业都表现出了比较稳定的半年业绩,抗风险能力在这一级别的酒企中属于佼佼者。

  “省级龙头的回归,是省酒品牌价值的回归。近些年,全行业都在关注酱酒,都在搅动‘酱酒热’。但是,‘酱酒热’能够成功的品牌就那几个,而各个省的省级龙头在未来的价值应该会更凸显。”黑格咨询董事长徐伟认为,部分省级品牌的强势崛起,将在中国白酒的发展进程中扮演重要角色。

  而公开的数据也证明,今世缘、口子窖、迎驾贡、酒鬼酒、仰韶、白云边、丰谷、金徽酒、汾阳王等区域品牌在今年上半年均有不错的市场表现。显然,经过疫情、“酱酒热”等一系列的洗礼,区域品牌分化的差距已越来越明显。

  线上销售增量明显,新零售成新赛点?

  通过对半年报的梳理,酒业家发现,多家酒企及流通企业正在布局、发展新零售,都在加码电商板块。而酒类直播电商的兴起,也为酒类流通注入了新的活力。

  半年报显示,泸州老窖正在加码新零售,其新兴渠道运营模式主要为线上销售运营,即与电商平台、自媒体、网络主播等建立合作关系,通过线上平台的旗舰店、专卖店、直播间等网络终端,面向消费者进行销售,使消费者培育、品牌传播和终端动销有效融合。上半年,泸州老窖的新兴渠道运营模式实现了营收5.32亿元,同比增长84.71%。

  徽酒龙头古井贡在新零售领域也颇有建树。古井贡酒去年实现线上销售3.76亿,同比增长接近23%。今年古井贡酒线上的预期目标是突破10亿,其中,抖音是占比最高的一个赛道。

  酒业家了解到,目前古井贡酒在抖音的运营已形成了旗舰店、品牌店、自营店、年份原浆店以及臻茶专卖店“五位一体”的直播矩阵。因此即使在6-8月的三个月淡季,其旗舰店销售也突破了400万元,平均客单价将近240元。

  而另一个徽酒劲旅口子窖在半年报中也披露了其新零售建设的情况:口子窖已利用抖音、微信、微博等平台开展全方位、多视角的品牌推广,构建了线上线下相互结合、传统媒体与新媒体深度融合的新兴营销模式,开辟出了品牌营销新阵地,大幅提升了品牌的沟通能力。

  在“互联网+”的催化加速下,智慧物流、智慧仓储、智慧商圈快速兴起,改变了商贸流通的传统形态,催生了流通新业态、新模式。而新流通技术、流通设施、流通模式的出现,为酒类企业的新零售模式创造了条件,尤其是在电子商务、产品追溯、营销推广、支付服务、售后服务、供应链管理等领域形成的数据优势,成为决定企业未来竞争力的重要依据。

  酒业家注意到,包括泸州老窖、郎酒、酒鬼酒、舍得酒业、迎驾贡酒、今世缘、西凤酒等,都在抖音、快手、西瓜视频、火山视频等直播视频平台矩阵的方式来布局自己的直播电商,增加自己的销售渠道。

  除上游企业外,下游的流通企业布局直播电商者也不少。华致酒行在今年上半年加码了自己的电商板块。在推出“华致优选”电商平台后,又增加了“华致优选”微信小程序,消费者可以通过“华致优选”小程序在线下单,华致酒行经系统分配至仓库处实现产品配置、物流配送等。同时,华致酒行也开展了线上平台的直播业务,通过直播吸引了众多消费者,促进了各向上平台的销售。

  另一家酒类流通上市企业1919的半年报显示,1919正在整合头部、中部明星及达人的引流带货能力,不断加码自己的直播带货板块,并孵化了自有网红。同时,依托线下门店区域化的服务能力,打造更具优势的短视频直播带货模式,吸纳了大量的消费人群。

  除两家已上市的酒类流通企业外,酒业家在成都、杭州、广州、北京、合肥、郑州等地发现数量不菲的传统酒商加入到了酒类直播电商的大军中来,在抖音、快手、西瓜视频等平台开设自己的官方旗舰店,以直播带货的形式扩大自己的销售途径,增强与消费者的互动,取得了良好的效果。

  “(直播)这是一种无可回避的新模式。不仅仅是酒商,未来上游酒企的直营部门、电商部门等都会进到这个领域来,目前直播电商已经打造了一批爆品,很多像我这样的酒类直播电商的经营者货都不够卖,都在到处找货。”在合肥经营酒类直播电商的陈总向酒业家表示。

  而成都一名玩酒类直播电商的杨总也指出:“白酒虽然传统,但渠道可以创新,直播电商必然是未来酒类销售的重要渠道之一。”


初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关推荐 换一换