搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >焦点新闻 >新闻

汾酒上半年营收121.19亿 净利润35.44亿

2021

/ 08/31
来源:

酒业家

作者:

手机查看

  意料之中,汾酒的半年报仍然光彩夺目。

  8月26日,山西汾酒发布了2021年半年业绩报告。报告显示,汾酒上半年实现营收121.19亿元,同比增长75.51%,实现净利润35.44亿元,同比增长117.54%。

  按照这个节奏,汾酒全年年营收突破200亿元将成大概率事件。

  在营收、净利双双保持高速增长的背后,是产品结构优化、省外核心市场超高速增长的强支撑。

  今后,汾酒如何进一步释放改革能量?

  玻汾成为消费者培育利器,青花汾引领清香高端突破

  汾酒表示,上半年营收及利润增长主要得益于产品销量增加及产品结构提升。

  在产品策略上坚持“抓青花、强腰部、稳玻汾”,持续巩固提升青花汾酒优势,坚持“为高品质生活代言”的高端品牌定位,盈利能力有效提升。

  按产品种类分,上半年汾酒销售110.34亿元,系列酒销售3.06亿元,配制酒销售6.72亿元。汾酒与配制酒(主要是竹叶青)均有大幅提升,也体现了汾酒“双轮驱动”战略的威力。

  行业人士认为,汾酒的产品策略精准的踩准了目前两大风口,即次高端扩容、光瓶酒兴起。而相对应的则是,青花汾酒和玻汾两大核心产品的强势放量。

  从市场反馈的情况来看,玻汾依靠“低价高质”的特点已成为清香的消费者口味培育利器。

  招商证券认为,相较于浓香和酱香型白酒,清香型白酒由于其酿酒周期短、出酒率高、优质酒比例高的特点,使得这一香型的酿造出高质量酒的成本最低。玻汾作为光瓶酒大单品,在百元以下价格带极具竞争实力,玻汾因此也被汾酒用来在区域市场拓展时作为前锋部队,开拓终端网点,培育清香型消费群体。这一产品的出现一定程度上降低了汾酒的在新市场进行消费者教育的成本,使其全国化扩张的逻辑更顺。

  酒业家调研市场发现,玻汾在放量的同时,价格表现坚挺,目前在60元左右价格带几无对手。

  在高端化方面,汾酒依靠青花30·复兴版以及青花40·中国龙在价格和品牌上的拉动,带动青花20持续放量。

  值得一提的是,今年7月份定位超高端、建议零售价为3199元/瓶的青花汾酒40·中国龙面市,业界再次见证了汾酒向高端、超高端发起冲击的决心和能力。

  行业人士认为,无论是青花30·复兴版还是青花40·中国龙,其短期目标都不是起量,更多的是处于品牌高端化的战略考量,从而在次高端扩容的趋势中推动青花系列的整体放量。

  数据显示青花汾系列2020年的增速在30%以上,从市场的表现来看,今年这一增速有进一步扩大的趋势。

  招商证券认为,汾酒过去五年领涨板块,主要抓住了次高端价格带的快速扩容的机会。次高端整体增速过去五年保持27%,未来预计仍会维持近20%增长。

  汾酒党委书记、董事长李秋喜曾表示,目前我国白酒行业正在发生变化,从行业总量来看,白酒市场趋于饱和,消费增长放缓,整体增长空间已经非常有限;从行业集中度来看,则呈现加速提升的态势,白酒产业发展向产区、品牌和文化集中;而从消费行为来看,消费升级已成趋势,行业洗牌正在加速,消费者更注重品牌和性价比。

  省外净增211家经销商,南方核心市场增幅远高于全国平均增幅

  品牌管理专家、九度咨询董事长马斐认为,汾酒上半年的业绩相当优异,主要原因是产品调整得当以及省外市场扩张迅速。

  有券商的市场调研反映,汾酒在其山西根据地市场已基本实现自然动销,整体表现稳中有升,这在很大程度上支持了其在省外的大额费用投放。

  酒业家发现,汾酒及竹叶青酒经销商数量稳步提升,省外市场拓展明显。截至今年6月30日,汾酒共有3147家经销商,报告期内净增加251家,其中,省外2462家,期内净增加211家。在省外经销商持续增加的推动下,汾酒上半年在省外市场共实现营收72.94亿元,占比超六成,而上年同期为37.04亿元,今年同比增加96.92%。

  马斐认为,汾酒省外超过六成,说明全国化路线正在改变汾酒依靠本省为主销售市场的状态,省内+省外的泛全国化品牌正在形成。

  2020年的数据显示,当年汾酒过亿市场便已经高达17个,长江以南核心市场的增速均超过50%,江、浙、沪、皖、粤等市场实现高速增长。

  汾酒表示,上半年公司深化“1357+10”市场布局,对长三角、珠三角经济带市场进行深度拓展,南方核心市场增幅远高于全国市场的平均增幅。全国市场可控终端网点数量突破100万家,经销商结构和渠道持续优化。

  南方市场之外,汾酒在环山西市场的市场培育也越来越成熟,初步进入收获期。一山东大商表示,汾酒2020年在山东的原本目标是10亿,实际完成8.5亿,库存约1.5亿,2021年定了目标10亿,目前基本接近快完成,而且目前山东全区域、全产品、全渠道销售顺畅。

  草根调研显示,汾酒在山东市场的费用投放由2017年25%下降至今年一季度的不足10%,但高增长持续,上半年实现翻倍以上增长。

  招商证券的渠道调研显示,河南、内蒙、山东、北京等环山西市场目前的费用投放均出现较大程度的下降,费用率降幅超过50%,且这些市场呈现出费用快速降低而增速不减的趋势,即不需要较高的费用投入即可实现高增长。

  对于下半年的预期,汾酒表示,加速推进“双轮驱动”,不断强化汾酒国内、国外市场的拓展力度,下半年将持续拓展优化原粮基地、包装彩印基地、杏花村酒家等项目的建设;保障产业配套,推动产能扩张,夯实高质量发展根基。

  “汾酒下半年还会增长,但是增长幅度不会这么高,主要还是在新市场开发上会有所增长,而且玻汾和青花汾的两级增长明显。”马斐分析说:“汾酒的全国化还需要时间,从半年报来看主要是省外经销商快速增加,首单量贡献不小,长期还是要看市场的具体动销。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关推荐 换一换