搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >焦点新闻 >新闻

紧锣密鼓调研的背后,业界听到了“汾酒复兴”的铿锵脚步

2020

/ 07/27
来源:

大众报业·海报新闻

作者:

智度名酒评论

手机查看

  近一个月来,汾酒高层领导纷纷出动,深入到各地一线调研走访,展现了一种“紧锣密鼓抓市场,稳中求进谋复兴”的态势。

  7月7日,汾酒工会主席李明强一行赴宁夏市场深入开展调研。7月13日至17日,汾酒总经济师张春生带队深入福建市场开展调研。7月14日—20日,汾酒副总经理常建伟带队,围绕汾酒高质量发展深入河北市场开展调研。7月16日,汾酒党委书记、董事长李秋喜带队深入宝泉涌公司进行调研,17日,又深入设备工程管理部调研,视察公司重点工程项目进展情况,21日上午,李秋喜又到白玉酒厂进行调研,并白玉酒厂干部职工进行了座谈,听取白玉酒厂2020年上半年生产经营情况以及目前存在问题的汇报。7月17日,汾酒总经理谭忠豹带队,汾酒专职党委副书记刘卫华、副总经理杨建峰及各相关部门负责人陪同,深入贮配一厂调研。等等。

  为“十三五”收官画上完美句号

  以董事长李秋喜为代表的汾酒高层,频频出动各地方调研,究竟有何深意呢?

  其实,是为了汾酒“十三五”规划圆满收官,同时为编制好“十四五”规划提供决策支撑。

  2015年12月,汾酒集团董事长李秋喜提出了汾酒未来“十三五”的战略构想,成为当时名酒诸品牌中率先对“十三五”提出具体方案和指导思想的白酒企业。如今已到2020年,汾酒“十三五”战略规划的收官之年,细数过去,汾酒究竟完成了哪些“鲜亮业绩”呢?

  第一,率先打响山西国企改革“第一枪”。

  改革是一场深刻革命,国企改革更是如此。山西作为典型的资源型经济地区、中部欠发达省份,面临着破解“资源型经济困局”的重大课题,所以在山西省国企改革的“一盘棋”中,汾酒从“占全省工业利润比重70%的煤炭产业”中凸显出来,承担起了“改革先锋”的角色。

  山西省副省长王一新表示,“首先是对汾酒管理层的改革担当有信心,汾酒轻资产、无亏损、盘子小,又是完全竞争领域,在短期内较易取得突破。更重要的,是要树立榜样,点上突围,面上破冰,撬动全省国资国企改革。”2017年2月9日,山西国有资产监督管理工作会议上,汾酒正式打响了山西国企改革的“第一枪”,成为山西省首家成功参与国企改革的企业。

  第二,成功完成三年目标任务,酒类营收成功突破百亿。

  2017年,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜与山西省国资委签下一纸“军令状”,核心内容是:2017年、2018年和2019年收入(酒类)增长目标为30%、30%和20%,三年利润(酒类)增长目标为25%、25%和25%。

  由于李秋喜在签署“军令状”的同时曾放言“完不成任务,我下台”,因此在整个汾酒在过去的三年内备受关注,一是关注汾酒每个阶段的营收任务是否完成;二是关注汾酒每个阶段都在做什么。过去三年,大家对汾酒关注的重点大多都集中在数字的变化上。如今三年期限已过,汾酒用一张完美的答卷给了众人一个完美回答:

  2020年4月27日,山西汾酒正式发布2019年度报告。公司2019年实现营收118.8亿元,同比增长25.79%;净利19.38亿元,同比增长28.63%。其中,汾酒产品营收102.97亿元,同比增长27.65%,配制酒营收5.48亿元,同比增长64.59%。

  从某种程度上说,汾酒的改革,是一次划时代意义的“新试点”——没有经验照搬,没有模式可寻,对李秋喜和所有汾酒人来说,都是在摸着石头过河。如今汾酒以2019年汾酒营收破百亿,成功踏入“百亿俱乐部”的大门,足见汾酒底气十足,尤其是汾酒产品营收突破百亿更是为“汾酒复兴”增色不少。

  第三,完成集团整体上市,再次蝉联“酒业第一”。

  汾酒在签署“三年目标任务”的同时,还有一项重要内容,就是要完成汾酒集团整体上市。

  在2019年4月召开的“山西省深化国有企业改革大会”上,时任山西省委书记骆惠宁明确提出,2019年要大力实施“上市公司+”战略,力争实现整体上市、新股上市两个“零的突破”,而实现整体上市“零的突破”便寄希望于汾酒集团。

  如今,汾酒集团酒类资产全部注入上市公司,成为山西省首个实现国企整体上市的企业。这也是山西汾酒继1994年在上海证券交易所挂牌上市,成为我国白酒行业第一家、山西省首家上市公司后,再次蝉联“酒业第一”。

  第四,充分完善“中国酒魂信仰管理体系”,正式提出“汾酒复兴战略”。

  2019年11月23日,离汾酒改革试点三年责任状的“交卷”日期只剩38天,“汾酒复兴战略研讨会”在北京召开。2019年12月21日,太原举行的“中华老字号振兴·汾酒发展战略研讨会”上,引人注目的《汾酒复兴战略研究报告》正式亮相。而在2019年12月26日的“汾酒全球经销商大会”上,汾酒集团董事长李秋喜从高度、深度、广度出发,以“复兴三问”系统回答了“汾酒复兴”的深刻内涵 :一问“为什么”,即为什么要提出复兴战略;二问“是什么”,即要实现什么样的复兴;三问“怎么办”,即怎样实现汾酒复兴。

  其实,汾酒的复兴就是文化的复兴,最终来看,汾酒以文化复兴为动力,以赤诚的文化情怀和精神信仰,成功塑造了“中国酒魂”和“骨子里的中国”,向世界展示了“中国气派、中国精神、中国形象”和“国际汾”。

  第五,汾酒股票首次破百,迎来了历史性突破。

  2020年3月5日,A股午后震荡走高,白酒概念上涨4.81%,全线飘红。其中,涨幅最大的是山西汾酒,开盘一路走高直至涨停(10%),收盘价100.17元/股,创历史新高(前复权价格),成交量15.25万手,换手率1.76%,总市值873.01亿元(在山西省内仅次于大秦铁路1097亿市值),成为继贵州茅台、五粮液、古井贡酒、洋河股份后第五支破百白酒股。

  这对于山西省内的资本市场和上市公司来说,无疑是一个好消息,汾酒成为山西诞生的第一只百元股,一举填补了这一空白。事实上,汾酒破百只是时间早晚问题,汾酒自混改取得良好成绩后,其业绩一路向好,同时,因其扎根北方的市场优势,使得资本市场对其青睐有加。

  第六,中高端酒盈利能力大幅提升,市场版图泛全国化。

  过去三年以来,汾酒以“青花汾、巴拿马、老白汾”及“玻汾”四大系列酒为代表的主打产品表现喜人,实现量价齐升,产量和销量分别同比上升58.49%、21.55%,销售收入同比增长27.65%。主打汾酒产品已成山西汾酒主营业务收入的生力军,2019年其营业收入达到了102.97亿元,占主营业务收入的87.67%。

  从市场布局来看,2019年,山西汾酒确立了“13313”的区域拓展战略,通过此战略进一步扩大华东、湖南、湖北等为重点开发城市,扩大全国化版图。并以山西大本营作为主场,辐射京津冀、豫鲁、陕蒙三大重点板块,并顾及华东、两湖、东南三小市场板块,加之13个机会型省外市场组成的市场格局。

  如今,汾酒的传统“1+3”市场已经具备承接消费升级的基础和能力,汾酒2020年将针对华东、东南、两湖等战略性市场重点地级市、重点区县,打造汾酒营销重点城市群,力求长江以南市场未来3 年年均增幅达到50%。长江以南市场经济发展水平较高,汾酒通过“青花系列”进行辐射拉动,不仅能够快速打出品牌效应,而且将有助于青花系列“双增10 亿”目标的实现。

  为“十四五”谋划新蓝图

  以上六大亮点和业绩,让汾酒似乎成为“白酒界的一骑绝尘”,引起业内外和资本市场的广泛关注。“汾酒复兴只是时间问题”!

  目前来看,汾酒为实现复兴,已经制定了详细周密的发展目标:短期目标是完成2020年“4421”发展目标,中期目标是推进“62210”五年奋斗目标,长期目标是实现“11936”中长期汾酒复兴战略。所以“汾酒复兴”争的不仅是规模上的一个数字,而是一个体系的完全蜕变和全面复兴。通过董事长李秋喜在“第九届中国白酒T9峰会”的主题讲话中,可以窥测部分动向,汾酒“十四五”可能重点落脚如下几个方面:

  第一,重点推进竹叶青大健康产业。

  “饮健康酒、健康饮酒”成为了全社会的普遍共识,高质量的健康生活观成为大众心中的意识红线。酒业“大健康时代”已经到来,汾酒为应对“健康养生”的市场需求,顺应时代发展的趋势,目前正在以竹叶青布局“大健康产业”发展。

  此前,从2020年2月28到3月19日,短短20天时间内,竹叶青全国重点市场业务团队完成了业务交替整装出发,正式向全国市场再度出征!为全面推动竹叶青大健康产业项目落地,3月24日晚,汾酒又以现金方式对全资子公司竹叶青公司增资6亿元,增资完成后注册资本为6.6亿元。注入资金将用于竹叶青品牌建设投入、市场渠道投入、新品研发投入以及特色中药材创新板块投入,并对竹叶青全产业链进行产供销研一体化的数字化提升,无疑这将成为汾酒“十四五”战略规划的重头戏。

  第二,进一步丰富“文化汾酒”的时代特色和动能。

  李秋喜在演讲中提到:当下,被称为“后浪”和互联网时代“原住民”的年轻人,已逐步走上社会大舞台,他们的思维方式、心智模式都与“前浪”不可同日而语,我们要给他们更多关注。在多样化的酒种选择面前,传统的白酒仅仅是选项之一,能否真正走入他们的世界,白酒行业一定要在理念上求新,通过跨界合作,赋予传统文化新的时代内涵,开拓白酒文化的新边疆。

  自2009年李秋喜担任董事长以来,汾酒一直在围绕“历史文化”为元素,不断的构建“汾酒文化堡垒”,以求通过文化的“大而全、形而上”来诠释6000年汾酒酿造史的厚重感。如今伴随着“汾酒文化体系建设”已经达到前所未有的高度,汾酒已经从“汾酒文化”向“文化汾酒”转变。对此李秋喜董事长还曾以《文化汾酒 清香天下——关于百年来“文化汾酒”建设的回顾与思考》为题撰文,深度诠释了“文化汾酒”内涵,即以文化为核心竞争力的汾酒经营哲学。它主要由四个层面构成——第一层面:是汾酒文化。包括历史、诗词文赋、建筑、书画、传说典故、酒器酒具、图片、其他实物资料等等,是文化汾酒的基础。第二层面:是品牌文化。就是将汾酒文化进行高度概括、提炼,把汾酒文化灌注到品牌之上。第三层面:是文化营销,也就是将文化力转化为营销力、用文化占领消费者心智的过程。第四层面:是企业文化信仰。这是文化汾酒的核心,也是汾酒集团企业文化的核心。通过企业文化信仰,把全体汾酒人凝聚在一起;通过企业文化信仰,全体汾酒人向着企业信仰的方向不断前进。

  第三, 聚焦“品质打造”核心引擎,拉动汾酒深度营销。

  李秋喜董事长强调:“酒类品质消费时代已经来临,我们不缺酒,但缺美酒。我们对产品升级,不应该只是包装升级,更要进行品质升级。我们必须抓住这一轮新基建、新技术、新装备带来的发展机遇。”

  对此,汾酒将在两方面进行品质提升与创新。一是加快推进白酒智能化酿造升级。通过与时俱进地迭代升级,积极推动装备向技术自动化、产品智能化、设备成套化发展。聚焦发展需求,将先进生产技术与传统工艺相结合,在酒体研发、标准化生产领域里实现新的突破。二是加快推进白酒生产工艺技术革新。现在随着新技术在不断涌现,特别是与生物技术的迅猛发展,白酒通过科技进一步提升品质的契机已经展现在了我们面前。

  不仅如此,汾酒正在积极重塑中国白酒的饮酒文化,塑造成时尚的、现代的、与时俱进的、雅俗共赏的,既能体现中国传统文化韵味,也能适应现代生活场景的。当前汾酒正在推广杏花村酒家这个项目,杏花村酒家就是汾酒“跨界”的先行之举,运用前沿科技手段将汾酒的生产流程情景化,最大程度让消费者有沉浸式的体验、将汾酒文化与消费场景、体验融为一体,真正让消费者认识到汾酒是如何从田间走向餐桌的。

  结语

  回望“十三五”,成绩斐然;展望“十四五”,大有可为。对于汾酒来讲,“汾酒复兴”是一个长期而艰巨的时代命题,此时,汾酒已经到了一个必须由内而外发生变革的时代,也只有求变才能图强,汾酒才有无限广阔的未来。所以近一个月汾酒高层的频繁出动,让我们听到了“汾酒复兴”的铿锵脚步。

初审编辑:

责任编辑:张龙

相关推荐 换一换