搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >焦点新闻 >新闻

中国文化告诉我们,为什么说“清香”是中国白酒的根魂?

2020

/ 07/22
来源:

大众报业·海报新闻

作者:

手机查看

  前一段时间,人民网走进了位于中国北方黄河流域的清香白酒大本营——山西汾酒。从酿造工艺,到酒体设计,到质量管理,到领导层等等,进行了全方位的正面报道,引发全国媒体的跟进。

  人民网为何组织团队,走进中国北方的清香汾酒酿造基地,做“改革典型”的全面而深刻的报道呢?

  “清香”才是中国白酒的根、脉、魂

  有人说,如果不了解中国历史、中国地理,或者说中国白酒史,是很难评价汾酒——这样一家特大型白酒酿造企业的。

  今天的党媒,数次选择了“走进黄河”,而不是“走进长江”,甚至对南方“某白酒大品牌”提出了批评——“酒是用来喝的,不是用来炒的”。这背后的原因是什么呢?

  有人一语道破天机:北方(黄河流域)自古是中国文化和中华文明的根、脉、魂。每当“大变局、大变革”来临之际,中国的大后方——“北方”这片神奇的土地,才是中国人“精神信仰”的源头和支柱。相对于“南酒”,“北酒”的品质内涵与文化风格,更趋向于“稳中求进”!

  那么,北方的“酿酒史”、“香型史”和“酒文化”是如何形成的?对中国的“名酒格局”有过哪些重要影响呢?

  几百万年前,黄土高原还是一片“黄土原湖”,被西伯利亚吹来的土沙逐渐掩埋,茂密的森林、草场、田野飘散的“植物孢粉”和“种子孢粉”,沉积在了厚厚的黄土高原的土层里。

  后来,经过雨水的冲刷后,一种天然的淡淡的“花香味”和“果香味”散发出来了,这种神秘的“大地的味道”就是最早的清香气味,清香因此也被称为“中华母体香”。

  至今,黄河流域的清香型酒散发出的味道,还保留着一种明显的“花香味”和“果香味”。业界因此也称“清香”为“地球原生香”。

  山西杏花村产的汾酒,是清香型白酒的鼻祖,已经存世约6000余年,南北朝时已经称为“汾清”,是中国白酒后来各大香型的雏形和源头。

  大量确凿历史资料记载,以汾酒为代表的清香型白酒,其酒体和技艺得以传播,得益于晋商的崛起。明朝以后,晋商成为“中国第一商帮”,足迹遍布全中国,甚至涉足欧亚大陆。在晋商和山西大移民的推动下,北至黑龙江,南到云贵,西到新疆、西藏等地,清香汾酒的酿造技艺,在全国呈星火燎原之势,遍地开花。

  各省开办的以“XX汾”为名的烧锅酒厂不计其数,以“汾酒工法”为基础,结合各地的经济条件与地理环境,清香衍生出酱、浓、芝、凤、兼等其他香型品类。延续明清和民国三百多年的辉煌后,到了新中国建国后,全国掀起的“四方结队学汾珍”更是造就了“品质老大”与“业绩老大”的“汾老大神话”。

  清香汾酒经世代传承,如今独创出了“1510品质工艺体系”——即“一个轴心,五度品格,一清到底,十必秘诀”。沉潜修炼,卓然而立,塑造出了一种东方文化底蕴独有的“中国品质、中国气派、中国形象”。同时,又以独有的爽适度指标“率先执行与国际标准接轨的食品安全内控标准”,赢得了国际市场的认可,大放异彩,打造出了“国际汾”新名片。

  可以这样说,清香汾酒以“中华母体香”之独特技艺风格和黄河地域演变之溯源,诞生出了世界上“最神秘、最干净、最纯正、最健康、最文化”的酒体,并衍生出后来的十二大白酒香型,是当之无愧的中国白酒之源头和祖庭.

  “北酒”自古强于“南酒”,“王气向北”不是空穴来风

  中国北方的地理文化的神秘魅力,绝不止“黄河流域”和“黄土高原”——这片孕育了中华民族摇篮的土地,诞生了一种世界独有的“花香味”和“果香味”的清香白酒。而是,自古它就是中国酒文化的高地和圣地。相较于波澜壮阔的中国5000年的历史长河,近年来所谓的“南酒崛起”可以说是一朵浪花。

  其实,“北酒”一直是中国酒的代名词,“南酒崛起”只是近20年的事情,时间很短。长远看,“南酒”几乎不可能冲击“北酒”的历史地位。

  据《中国酒史》详细记载:古代饮料行业中素有“南茶北酒”之说。明人薛冈在《天爵堂文集笔余》中说:“南茶北酒,非余僻论,余走北方五省,足将遍,所至咸有佳酿。北方水土重浊,而酿酒反而轻清,不类其水土”。清人谢墉在《食味杂咏注》中更有这样的评价:“南茶北酒,此语自昔传之,南酒惟糯稻为之,北酒实繁,为酒为醴,见之雅颂,皆言黍稷……不知北方所造,皆有真味,不似南中作伪”。

  可见,历史上,业内外都把北酒放在了中国酒业的至上位置。这也充分证明了另一点事实:南方酿造白酒是清代以后的事,清代之前,南方几乎没有白酒(烧酒),全是黄酒,而黄酒又是一个小酒种。连有“广东徐霞客”美称的屈大均都诗云:“浊贤岂必清圣好,北酒诚比南醪强”。

  可以这样说,自中华文明诞生以来,尤其到了明清,“北酒”优于“南酒”,是全国性、全行业的共识,这是不可否认的。

  史料记载,白酒(烧酒)经过数百年的扩张,在清末达到了产量上的高峰。但烧酒的产地重镇在北方,北方烧酒又以山西为最,汾阳地区的高粱酿酒出现了烧坊数量和产量高峰。李汝珍在其小说《镜花缘》的第96回中借酒肆粉牌列出55种清代的名酒,将汾酒排在第一。

  其实,无论西方世界,还是东方世界,从宇宙运行规律来说,都是讲“轮回”的,讲“王气”的。而中国历史上一直有“王气向北”的说法。

  深度研究中国历史,不难发现,中国历代王朝的首都绝大多数设在北方,中国十大古都有七个在北方。有人从“五帝”时代开始,统计过25个著名朝代(包括 83个小朝代),期间共设立了大约225个(次)首都,其中接近200个首都设在北方黄河流域。可见北方的政治地位与王气之重。

  任何文化没有“王气”,只有“霸气”往往不能持久,而中华民族的“王气”在北方是历史决定的。我们看到,如今的“酱香浪潮”来势汹汹,霸气十足,但持久力和稳定性到底怎样呢?很难预见。

  而“清香”恰恰相反,无论从“品质表达”还是“文化表达”上,身上没有丝毫的“霸气迹象”,就像中华民族的命运与性格,生于北方、盛于北方,至柔至刚、至清至卓、至正至远,至高至大,骨子里透着一股难得的“王者之气”。

  目前,我们可以看到,在这个以“文化为王”的新时代,清香酒以“北方王气”为魂脉,以“品质清正”为基石,在汾酒的带领下,正在为实现“清香复兴”和“清香天下”而努力奋斗。

  我们相信,这个伟大愿景,应该为时不远!

初审编辑:

责任编辑:张龙

相关推荐 换一换