搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >焦点新闻 >新闻

“越酒行天下,设计赋新能” 2020「绍兴黄酒设计共创计划」正式启航

2020

/ 07/17
来源:

大众报业·海报新闻

作者:

手机查看

 黄酒起源于中国,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒,已有3000多年的历史。早在唐宋时期,绍兴黄酒已盛名天下,而在明清时期更有着“越酒行天下”的辉煌。千百年来,绍兴黄酒留下了投醪劳师、曲水流觞、金龟换酒等典故,其文化血脉弦歌不辍。

  2020年7月,在绍兴市委宣传部指导下,由红点设计博物馆与绍兴黄酒集团共同发起的「绍兴黄酒设计共创计划」正式启航。本次围绕「绍兴黄酒」开展的设计共创计划,依托红点设计大奖创办60多年来所积累的全球顶级设计资源和最新产业趋势洞察,采用了红点设计学院独有的国际化、系统化的「设计共创」模式,集社群互动、大师指导、设计共创、品牌推广为一体,打造复合式的创新设行动。

  在7月3日的启动仪式上,绍兴市人民政府副市长邵全卯介绍说:“绍兴黄酒是绍兴城市的‘金名片’,但它不仅是绍兴的,中国的,更是世界的,而这次活动的主要目的便是通过创意和设计赋能,进一步擦亮这张‘金名片’,建设世界名酒产区,打造中国黄酒之都。”

  / 走进黄酒 传递价值 /

  绍兴黄酒不仅是中国千年历史的沉淀,更是当代人应该传承和创新的文化遗产。本次围绕「绍兴黄酒」开展的设计共创计划,依托红点设计大奖创办60多年来所积累的全球顶级设计资源和最新产业趋势洞察,采用红点设计学院独有的国际化、系统化的「设计共创」模式,期待以设计之力赋能和助力绍兴黄酒新篇章。

  此次活动依托绍兴黄酒丰厚的历史文化内涵,邀请业界大咖指导共创成员进行创作。通过实地考察、导师指导、大师观点分享等活动,向共创成员深入介绍越文化与黄酒文化,深度剖析设计生成与价值。

  / 共创启动 大师助力 /

  本次「绍兴黄酒设计共创计划」在共创成员招募阶段,共收到来自全国28个城市超过500名来自产品设计、视觉传达设计、品牌策划等多个领域的专业人才报名,经由项目组和专业导师层层筛选,最终甄选出101件。作品入选的设计师将以共创成员的身份加入「绍兴黄酒设计共创计划」,分为两个梯队同时开展为期6个月的主题设计,内容包含香雪、果酒,再造沈永和,古越龙山中央库藏等七大主题。

  其中第一梯队将于7月3日起对“香雪、果酒,再造沈永和,古越龙山中央库藏”三大主题开展共创设计,第二梯队将于7月17日起对“花雕、女儿红衍生、古越龙山衍生文创产品、古越龙山品牌与绍兴文旅联名设计”主题进行共创设计。在未来六个月的时间中,设计师们将各尽其能,在大师的助力下推动绍兴黄酒在未来竞争中站稳一席之地。荟萃人文、醇香黄酒激发出的设计灵感将带来何种创新与突破,让我们拭目以待。


初审编辑:

责任编辑:张龙

相关推荐 换一换