张宿义:高质量打造世界级白酒产业集群

2019-01-10 09:30:00 来源: 泸州日报 作者:

  1月9日上午,市政协八届三次会议举行联组讨论。来自各界别、各领域、各行业的政协委员们,聚焦事关泸州高质量发展、脱贫攻坚、民营经济和实体经济发展等方面,为泸州发展把脉,共谋民生改善,提出了许多有建设性、可操作性的意见建议。

  来自教科文卫体委委员小组的张宿义委员建议:高质量打造世界级白酒产业集群 

  泸州老窖、郎酒的高质量发展必将有力促进“泸州造”白酒品牌美誉度和影响力显著提升。在此基础上,泸州酒业发展应实现四个转变:一是由“散、小”粗放式的生产方式向集群化、规模化酿造的生产方式转变;二是原酒生产由以中低档次原酒为主向以纯粮固态酿造为主的高品质原酒转变;三是由以销售散酒为主的经营模式向以品牌培育、散酒销售协调发展转变;四是成品酒价格由中低价位为主向以中高价位优质白酒的产品结构转变。

  逐步通过淘汰、置换、兼并重组小、散、乱、经营困难的落后产能,带动白酒上下游相关产业高质量发展,形成世界级白酒高质量产业发展集群。

  保护泸州老窖、郎酒的知识产权,提高两大名酒品牌的含金量和品牌高度。鼓励泸州白酒“小巨人”企业做大做强。

  鼓励与国内乃至国际著名大专院校、科研机构共建研究院所,提升传统白酒产业的科技含量,深入发掘“泸州酒”的品质优势和文化底蕴。依托泸州职业技术学院、四川化工职业技术学院为泸州市白酒行业培养技能型实用人才。

  充分发挥泸州老窖、郎酒白酒龙头企业以及酒类相关的包材龙头企业在标准、质量、检测、管理、技术和人才等方面的优势,建立共享机制,实现泸州白酒生产全过程的生产监管,让“泸州酒”成为全世界高品质烈性酒的代名词。

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻