9个白酒品牌入选胡润2018品牌榜

2018-12-25 10:27:00 来源: 大众网 作者:

  12月21日,胡润中国发布2018年最具价值品牌榜,具体来看,相比去年上榜的12个酒类品牌,今年的酒业共有14个品牌上榜,其中白酒类品牌也由去年的7个增至9个,占据最大的比重。而从酒类分布来看,共有9个白酒、4个啤酒和1个葡萄酒品牌,其中啤酒和葡萄酒品牌都没变化,而白酒行业显然竞争要激烈得多,国窖1573替换了泸州老窖,洋河则让位于海天梦三个子品牌,本年度仅有9家白酒从全国1600多家规模以上企业进入榜单,显然榜单背后的含义更值得关注。

  此外,高端酒大跃升,品牌序列化崛起突出,除了茅台、五粮液之外,国窖1573和梦之蓝作为新晋品牌后来居上。值得关注的还有水井坊,继去年首次跻身胡润酒水榜后二度蝉联,相比有些今年退榜的品牌(包括新浪、加多宝等共计31个不同行业的知名品牌)显示出更强的稳定性与持续性。

  综合来看,白酒行业呈现出消费升级、名酒复苏行业特点,而榜单上诸多白酒品牌的亮眼成绩则是对2018年白酒行业风起云涌的品牌复苏浪潮的最直接体现。但在“挤压式”竞争的环境下,名优品牌表现出的势头更为强劲,无论是以茅台、五粮液为代表的传统高端品牌,还是二度蝉联的水井坊,他们除了拥有良好的高端消费群体基础外,还有一个最大的共同点就是今年的品牌动作和市场策略特别多。

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻