全国首个白酒孵化器运营两年多,成效如何?

2018-12-25 10:08:00 来源: 四川在线 作者:

  四川在线消息(记者 吴亚飞 文/图)12月23日至24日,邛崃市乐平古镇菁蓉酒谷,“中国(邛崃)首届国际酒文化交流大会”举行。活动现场,知名酒企、酒类专家、行业协会、高校院所、创投机构等200余名行业“大咖”齐聚一堂,以酒为媒,围绕“合作 创新 发展”这一主题,共同探讨中国白酒的国际化发展之路。

   

  本次大会不仅是酒文化盛宴,也是邛崃展示白酒创新发展成果的平台。2016年,国内首个白酒孵化器——菁蓉酒谷在邛崃成立,两年多后,菁蓉酒谷已引进70多家包括白酒类、互联网类、文创类等孵化企业,带动就业500余人,入驻率80%,部分入驻创业企业已经实现营业额翻一倍增长。

  依托于菁蓉酒谷平台,做互联网加法,邛崃将白酒产区优势与文旅产业优势充分融合,走出一条创新发展之路。

  理念:高科技互联网为传统酒产业“赋能” 

  为何全国首个白酒孵化器在邛崃诞生?

  作为菁蓉酒谷的运营主体,合创新业科技服务有限公司原本是一家在高新技术领域专做孵化器的公司。“我们在北京、南京、重庆、成都等地都有孵化器布局,而菁蓉酒谷是我们首个涉足传统产业的孵化器。”该公司董事长殷斌表示。

  “过去,我对邛崃这个地名不熟悉,但对邛酒却并不陌生。”殷斌坦言,鼎盛时期拥有酒企1600多家,原酒产量占全国近70%,年外销省外原酒约占出川原酒的80%……“作为优质原酒主产区和集聚区,我们相信,这里有着资源禀赋和潜力,成为培育优质中小白酒企业的‘摇篮’。”

  在成都参与运营菁蓉国际广场期间,做孵化器起家的合创新业与邛酒“牵手”。“要用高科技技术、互联网营销理念为传统白酒产业‘赋能’,期望能打造成为全公司典型案例。”殷斌谈到公司大胆涉足白酒产业的缘由。

  随之,大数据、人工智能、物联网、文创……菁蓉酒谷在对酒企进行孵化中,植入了一系列鲜明的互联网企业发展理念。“不光是意识的转化,当创业者需要相关配套服务时,酒谷将提供一系列落地服务。”殷斌介绍。

  

  

  成效: 这里成为合作共赢的热土 

  “线上销售额突破百万。”成都觅香酒业有限公司总经理李双红向记者透露了入驻菁蓉酒谷后的“成绩单”。

  李双红是菁蓉酒谷的创业者代表。在传统酒业有多年销售经验的他,2016年,在朋友介绍之下,了解到菁蓉酒谷。“免费提供办公场地、创业指导、管理培训等。”早有创业想法的李双红心一横,从原来的公司辞职,到此“拎包入驻”。

  如今,李双红推出的个性化定制白酒在网上“走红”。这款产品采用风格古朴的陶瓷瓶,瓶身可根据消费者个人需求进行标语设计,再用传统书法楷书书写在宣纸上进行贴标。“中国瓷+中国纸+中国酒,凭借营销和包装创意,产自邛崃曲酒二厂的原酒增加了附加值,而定制的方式,一下子拉近了白酒和消费者距离,变为文创产品,卖出了品牌价。”李双红表示。

  “酒谷内鼓励创新、创意的导向,以及与各个创业者的交流和碰撞,都给了我研发产品和开拓市场的灵感。”李双红谈到。

  菁蓉酒谷负责人范靖表示,在已入驻菁蓉酒谷的70多家企业中,不仅有白酒企业,还有配套的包装企业、物流企业等,在酒谷内部形成有一个有机循环。

  合谋创新、合作共赢在菁蓉酒谷内正朝着更深入的方向推进。酒掌柜成都酒业有限公司的联合创始人陶利例举,我们公司以优良的原酒品质占优势,也在开拓互联网+白酒的营销模式,于是,我们在产品研发中,与酒谷内擅长包装设计、文化创意、市场营销的其他相关公司合同,抱团创新、创业。

  愿景:本土味、文创牌、国际范齐头并进 

  由于产品附加值低、缺乏品牌效应,原酒产业处于产业链中效益最弱的环节,行业周期性波动的影响非常明显,要扭转局面,品牌的力量不可或缺。

  范靖表示,在品牌的塑造上,我们希望能在未来打好“三张牌”——本土味、文创牌、国际范。

  近年来,邛崃作为南方丝绸之路的重镇,抓住“一带一路”机遇,对邛酒产业进行转型升级,面向国际市场尤其是“一带一路”的目标国家重新定位邛酒品牌价值。

  “中国白酒是一种文化属性很强的产品,需要新颖的表达方式和世界通用‘语言’加强对外推广,助力白酒‘走出去’,就要讲好酒故事。”在本次酒文化交流会上,与会专家“支招”。

  对邛崃来说,一方水土养育一方好酒。邛崃,藏语意为“盛产美酒的地方”;邛酒被载入《史记》、《汉书》广为流传;文君酒的传奇故事……邛酒文化历史悠久,邛崃境内名胜古迹众多、历史文化资源丰富,都成为邛酒做文化加法的禀赋。

  “邛酒文化与南丝路文化、文君文化、邛窑文化等,都可进一步深度融合,抱团发展。”殷斌例举,例如以邛窑做酒瓶,邛酒为酒体,包装渗透南丝路文化、文君文化等,打出文化创意牌,讲好邛崃的酒故事。

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻