中国最大清香型白酒生产基地在汾阳揭牌 年产成品酒10万吨

2018-09-18 10:08:00 来源: 黄河新闻网 作者:

  9月17日上午,中国最大的清香型白酒生产基地——中国汾酒城迎来了揭牌仪式。中国汾酒城设计年产成品酒达10万吨,该项目是吕梁市转型发展的一号工程。  

  从太原沿青银高速一路向西,到“杏花村”高速口驶出。一下高速,就会看到一大片宏伟的仿古建筑,高大的城门,绵延耸立的青砖城墙,宛然一座古城。这个“古城”就是位于酒都汾阳杏花村的中国汾酒城。建成的中国汾酒城东西全长4.2公里,占地面积达5平方公里,相当于两个平遥古城;建筑面积158万平方米,相当于十个北京故宫,仅周围用青砖垒砌的城墙就绵延10公里,100多座仿唐宋、仿明清建筑气势恢宏、布局严整、纵横成网,连缀成了6000年中华白酒文化的注脚。 

   

      

   

  “中国汾酒城”建立之初就确定了“品牌共享,集中发展,统一管理,创优环境,多元投资”的20字方针,运行基本模式为“社会资金投资建设,汾酒集团托管经营”。汾酒集团与中汾公司签署了年产10万吨白酒项目合作框架协议,并合作成立了杏花村汾酒集团酒业发展区股份有限公司,汾酒集团占股权51%、中汾公司占股权49%。汾酒集团抽调300多名技术骨干和管理人员进入合资公司,其白酒生产完全采用汾酒工艺,并按照汾酒内控质量标准把控。 

   

    

   

  山西杏花村汾酒集团酒业发展区有限公司成立于2012年6月,总投资200亿元。设计年产原酒6.6万吨,年产成品酒10万吨,贮酒能力20万吨,下设2个子公司,是清香型白酒原粮种植、生产、营销、储藏、仓储、物流、文化传播为一体的绿色、低碳、高效全产业链协调发展的大型生态型企业。该公司是杏花村酒业发展区内的骨干企业,经营的年产10万吨白酒项目属山西省综改试验区标杆项目范围,是吕梁市转型发展的一号工程,得到了山西省政府、吕梁市委市政府等各级领导的高度重视和大力支持。 

   

    

   

  9月19日—9月22日,第二届山西(汾阳 · 杏花村)世界酒文化博览会将在中国汾酒城举办。此次酒博会以“举杯汾阳 品味世界”为主题。将举办2018中国名酒杏花村论坛、中国名酒聚首“中国汾酒城”、首届中国露酒高峰论坛、国家白酒祖庭博物馆“回家”邀请展、汾阳酒博会招商引资推介会暨签约仪式、“酒碗大拼图”、酒文化艺术展演、汾阳“美酒加美筵”文化节等酒类文化专业论坛和大型活动。 

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻