华润牵手喜力 冲击啤酒市场格局?

2018-08-07 17:01:00 来源: 中国网 作者: 见习记者 李静

  中国网财经8月7日讯 (见习记者 李静)近日,国内啤酒老大华润啤酒发布公告称,公司控股股东华润集团(啤酒)有限公司以243.5亿港元向荷兰啤酒巨头喜力出售40%股份,同时占有华润啤酒60%股份的华润创业以约4.63亿欧元的总现金对价购买喜力0.9%股权。

  中国网财经记者就此事件联系华润啤酒,但截至发稿前并未收到回复。行业专家则相对看好此次交易,啤酒行业分析师方刚向中国网财经表示,它们的合作有望实现“1+1等于2”。

  华润牵手喜力

  华润啤酒8月3日发布公告,公告显示,公司控股股东华润集团(啤酒)有限公司将出售40%的股权给喜力集团,折合成上市公司20.67%的股权,作价243亿港元(约212.88亿元人民币);而华润啤酒的控股股东华润创业(占有华润啤酒60%股份)则会收购喜力集团0.9%股权,收购价为4.64亿欧元(约36.95亿元人民币),以此方式完成换股。

  与此同时,华润啤酒还与喜力集团签订了一系列相关条款,主要内容包括《商标许可协议条款清单》、《主要条款清单》以及《框架协议条款清单》。

  主要内容包括,华润啤酒在中国大陆、香港和澳门(或独占地域)内独占使用喜力品牌的商标许可协议、喜力集团转让其在独占地域的现有业务的协议(例如喜力集团在中国的三家啤酒生产工厂);喜力集团还将通过其全球化的营销网络,帮助华润啤酒加快其中国啤酒品牌雪花啤酒的全球化发展进程。

  对于此次交易的影响,华润啤酒表示,此次交易为华润啤酒提供了向高端啤酒市场扩展的重要战略、长期发展以及价值提升的机会。

  方刚认为华润啤酒作为国内啤酒业的老大,喜力作为国内啤酒业老六,他们的合作是互补性合作。华润啤酒规模第一但中高端较弱,喜力中国市场较弱,但是中高端很强,它们的合作有望实现“1+1等于2”。

  发展同遇困境

  在这之前,华润啤酒的销量增长持续萎靡。据同花顺数据显示,华润啤酒自2013年实现双位数10%的增长后,其啤酒销量一直萎靡不振。2014-2017年分别实现11842000千升、11683000千升、11819000千升,最大同比增幅仅1%,其中2015年销量更是出现下滑,幅度1.30%。

  同时,华润啤酒虽然拥有中国最大且纵深的分销网络,在国内总体占据领先地位,但一直缺乏高端品牌支撑,这为双方合作带来机会。

  喜力啤酒在中国区的发展同样也不乐观。喜力啤酒2017年财报显示,营业收入收约为人民币1945.96亿元,同比增长5.4%;净利润约为人民币179.07亿元,同比增长7.1%。喜力啤酒虽然业绩呈增长状态,但在亚太区总销量增长幅度却为负数。

  资料显示,喜力在中国拥有3家工厂,但市场分销能力不足,渠道力孱弱成为了其发展的困境。

  对于此次合作,华润啤酒表示,华润啤酒和喜力建立的长期合作关系具有高度互补性,华润啤酒拥有市场通路网络、广泛的啤酒厂覆盖以及对中国市场的深入了解,喜力强大国际高端品牌的加入将使公司受益。

  方刚认为,华润啤酒与喜力的合作是行业内的标志性事件,中国啤酒的竞争已经从规模竞争变成价值竞争,未来超高端是决定胜负的关键。

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻