《清香型白酒》新国标通过 取消分类要走国际范

2018-08-02 10:36:00 来源: 大众网 作者: 何泉峰

    7月27日,全国白酒标准化委员会清香型白酒分技术委员会换届大会暨二届一次全体委员大会在太原汾酒大厦举行。

   全国白酒标准化技术委员会秘书长宋全厚在讲话指出,酒类标准化工作是酒行业技术进步、效益提高、质量提升的重要基础,酒类标准化工作在保持专业性和技术性的基础上,需要以更为开放性和社会化的形式呈现。我国酿酒产业结构调整,标准化改革工作势在必行,建立新型市场化标准体系,才能让标准服务于企业、服务于社会,更好地促进酿酒产业的可持续发展。

  “清香白酒作为中国白酒的一个重要的品类,拥有最广泛的适应人群,清香型白酒的市场起步最早、品牌成名最早、工艺传承有序,对白酒行业的发展影响深远。”中国酒业协会副秘书长宋书玉在会上要求,在今后要继续做好标准的严格制定与清晰表达,体现清香型白酒的内涵、品质、感官特色,引领中国白酒技术不断向前迈进。

   据悉,修订后的新版《清香型白酒》标准有四个方面的亮点:定义中明确清香型白酒生产采用大曲、小曲、麸曲及酒母为糖化发酵剂以及缸、池为发酵容器,凸显大清香品类优势;取消产品分类,不再区分高度酒与低度酒;对于感官特征的表述兼顾专业性和通俗性,便于专业鉴定和引导消费;酒度范围、酒质分级、酒体成分检测等理化要求与国际接轨,凸显国际化香型优势。

  

   

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻