俄罗斯人真的爱喝酒吗

2018-07-11 14:19:00 来源: 海南日报 作者:

  说俄罗斯人爱喝酒,爱伏特加,醉汉也很多,这是我们在国内固有的印象。事实上是不是这样呢?我在俄罗斯一个月只见过一个醉汉,他萎缩在超市门口,手里拿着一瓶酒以及一根香肠,与每一个进出超市的人交流。很多俄罗斯人都向他投去了鄙夷的眼光。

  事实上以我在俄罗斯一个月的观察来看,我们的固有印象实际上有很大偏差,俄罗斯人是爱喝酒,但绝非贪酒。俄罗斯法律和文化其实也都在一定范围内尽力避免大家沉迷酒精,如果你变成一个醉醺醺的酒鬼在俄罗斯街头踉跄,一定会遭受大家的鄙视。

  在俄罗斯,商店、超市或者卖酒的地方一般晚上10点就停止卖酒了。这是一个硬性规定,大超市都要遵守。俄罗斯尽管超市开得很晚,很多都是24小时超市,但到了10点就不卖酒了。世界杯期间不少外国球迷买酒都遭到了拒绝。俄罗斯法律规定所有的超市、商店和零售点晚上10点后到次日8点前不可以出售酒类,酒吧除外。这条法令的出台其实与过去俄罗斯人爱酒有很大关系,据说,这项限制令一直都有,因为冬天会有人喝酒之后醉倒,酿成冻死街头的悲剧。

  为了世界杯,俄罗斯政府在比赛主要地莫斯科颁布了临时但更为严格的禁酒令。莫斯科当局要求酒吧和餐馆停止在比赛前一天和比赛当日售酒。不只是禁止酒吧和餐馆售酒,就连一些超市也受到了牵连,他们被要求在某些时候禁止售酒。为了世界杯安保,一些露天饮酒派对在比赛落幕后立即结束,警方在世界杯开幕前就已经通知在比赛结束后,当地人将无法随意在街上喝酒,将会严格执行公共饮酒禁令。当然,总是有不守规矩的商家,像个别小超市想挣钱就没有顾及。当然,他们要是被警察发现可就惨了。

  除了啤酒,俄罗斯人更爱喝伏特加和萨玛贡(一种自酿的伏特加)。俄罗斯人没有劝酒文化、拼酒现象。朋友们在一起爱喝多少喝多少,能喝一瓶喝一瓶,能喝一杯喝一杯。

初审编辑:王涛

责任编辑:张龙

推荐阅读
相关新闻