当前位置:首页 > 焦点新闻 > 新闻

本站搜索:

“湿地产区”打出的是什么牌

2018-05-03 16:04:00来源:《华夏酒报》 作者:杨孟涵  我要评论

关键词: 湿地 湿地环境 不同产区 世界湿地 湿地产区
[提要]2018谷雨论坛·世界湿地名酒高峰会在江苏宿迁举办,伴随着这次论坛活动,苏酒集团打出的“湿地产区”概念迅速传遍业界。宋书玉希望:通过构建产区表达,把我们的文化、把我们的品质很好地彰显,我们会有产区标识、产区认定、核心产区认定、产区地理标识、产区地理标准、产区产品等级认定。


2018谷雨论坛·世界湿地名酒高峰会在江苏宿迁举办,伴随着这次论坛活动,苏酒集团打出的“湿地产区”概念迅速传遍业界。

  从香型品类的占位,再到产区概念占位,地理认证占位,这背后,一方面是中国白酒对自身品质表达日益多元化,另一方面,则是实施“差异化竞争”所必须的选择。

  湿地产区概念崛起

  苏酒集团已经成为国内首个占据“湿地产区”概念的名酒企业。

  据了解,目前全球共有三大湿地名酒产区,其中第一个就是苏格兰威士忌产区,这里的湿地塑造了适合大麦生长的气候与地理条件,同时也带来了丰富纯净的优质地下水,为酒液的稀释勾兑奠定了基础。

  法国白兰地产区位于法国西部的大西洋沿岸,该湿地是法国第二大湿地,有“绿色威尼斯”之称。在湿地的哺育滋润之下,孕育了独特的气候、微生物环境、富饶的土地,形成了除波尔多之外法国面积最广阔的葡萄园。

  苏酒集团所在的江苏宿迁,被誉为第三大湿地产区,享有三河两湖一湿地的地理位置。

  据介绍,专家们考证,这里暖湿多雨,当地土壤有机质含量丰富,是建老窖的理想土质,特别适宜棱状芽孢杆菌等多种微生物生长、发育、繁殖和富集,以之做发酵池,可以赋予酿出的绵柔白酒特有的味感和爽净感。由于位于湿地,该产区常年温度维持在15度左右,再加上苏酒匠人们独创的低温入池、缓慢发酵以及低温蒸馏工艺,可以最大限度地减少酒的刺激和爆辣,有利于白酒风味的协调柔顺。

  苏酒集团在此次谷雨论坛上强化“湿地产区”的概念,力图将“湿地产区”从中国白酒众多的语言体系中区分出来,打造成为苏酒集团的一张名片。

  很显然,在中国传统白酒产区语境之中,并不含有“湿地产区”这一概念,苏酒集团主推这一概念,与其他名酒产区进行区隔的意图分外明显。

  有业界人士认为,中国传统产区概念之中,往往以地名为标志,譬如“茅台镇产区”等等。以地域自然条件(譬如滩涂、荒漠、湿地)为产区概念的,尚属首次。

  但这其中不无关联——在中国白酒的语境中,酿造需要特定的湿度、温度,需要一定地域内的微生物、微生态环境,而“湿地”这个概念恰恰能够给予支撑,这也是苏酒集团将其作为主打的重要原因所在。

  此外,概念舶来也成为部分业界人士的解读——苏格兰湿地、干邑湿地的概念在洋酒中颇具市场,湿地环境对于酿造酒类所起的作用大致相同,不论是洋酒还是白酒。

  在这种情况下,采用拿来主义,以差异化特征显著的“湿地产区”概念作为主打,将一方面凸显苏酒自身特征,另一方面将占据产地概念的高地,形成首发优势。

  品质表达的需求

  “湿地产区”概念的推出,与白酒行业力求建立自身品质表达的需求息息相关。

  有业界人士认为,产区的概念将不仅作为名酒产品生产地域的概念加以推广,更重要的是,通过这种产地的加持使其背后蕴藏名酒品质特征。

  有品酒师表示,以洋酒为例,其口感与品质和背后的产区关系密切,譬如苏格兰威士忌,它独特的口感和湿地产区分不开,湿地塑造了适宜大麦生长的气候条件,同时水质清纯,为酒液的稀释勾兑奠定了基础,当地湿地中还蕴藏着一种泥炭,燃烧时能够渗透麦芽,最终使得酿成的威士忌香味四溢。

  这种以产区表达产品品质的做法,同样得到了中国酒协的肯定。

  中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉表示,希望能够构建中国白酒新的品质表达体系。这个体系,要把美酒的稀缺性与独特性表达出来。

  “从建国到现在,对白酒品质表达最有作用的还停留在‘中国名酒’这四个字上面。”宋书玉说,现在我们要正本清源,还原白酒的酿造本源,从原料、酿造、生态、贮存方方面面。他提出,未来名酒表达的体系建设要从两个层面进行:一是产区表达,二是酒庄表达。

  宋书玉认为,产区表达无疑是非常重要的表达方式,生态、微生态就是中国酒在世界上的特殊地位和彰显的优势。中国酒协将从“世界十大烈酒产区”、“特色产区”、“核心产区”三个维度来表达白酒产品的品质。其中,宿迁、吕梁、宜宾、亳州、遵义、泸州不仅位列十大产区之中,也同时有部分包含在核心产区之中。

  宋书玉希望:通过构建产区表达,把我们的文化、把我们的品质很好地彰显,我们会有产区标识、产区认定、核心产区认定、产区地理标识、产区地理标准、产区产品等级认定。

  有观点认为,宿迁已经位列十大产区,但是相比酱香型的遵义产区、浓香型的泸州产区,以及五粮浓香的宜宾产区,宿迁产区在香型上无法做到单独占位,因此推出“湿地产区”概念,与其他产区、其他名酒企业进行差异化区隔,成为苏酒的最佳策略。

  差异化策略

  相比区域名酒,顶级名酒之间的差异化策略之争未来将会更激烈。为自己贴上独一无二的标签,实施品类占位,将成为名酒企业未来的重点策略之一。

  香型占位已经大致完成,这就促使企业另辟蹊径,以其他维度的“占位”,来实施差异化。

  在酱香领域,茅台酒已经占据绝对顶端。根据现有市场情况分析,茅台酒无论是市值、销售额、品牌影响力、公众认知度,都将其他酱香型白酒企业远远甩在身后,位于“酱香型”品类的顶端位置。从产区概念而言,仁怀下属的“茅台镇核心产区”概念已经深入人心,其他酒类企业很难撼动。

  在清香型领域,汾酒成为顶尖品牌,拥有着绝对的实力。

  在浓香领域,形成了五粮液与泸州老窖各占一端的状况。五粮液依托宜宾产区,塑造“五粮浓香”的正宗地位,形成在“五粮浓香”这一品类上的占位。泸州老窖竭力突出“浓香正宗”、“浓香国酒”的清晰定位,试图逐渐形成市场认知和消费者认知。泸州老窖方面提出,要“抢占品牌制高点、文化制高点、渠道制高点、消费制高点”,成为中国白酒文化“旗手”,让“浓香国酒”国窖1573品系和“浓香正宗”泸州老窖品系深入人心。

  苏酒集团旗下洋河与双沟同属浓香,但是显然,浓香品类的制高点已经被五粮液、泸州老窖所占据,在这种情况下,“湿地产区”赋予了其与众不同的内涵。

  “不同香型、不同产区,不仅代表着不同的口感,也代表着不同的品质特征。”有业界人士评述说,在这种情况下,未来通过地理标志认证、通过产区加持、通过工艺区别、通过原料等级划分等不同手段,进行“差异化”竞争的白酒企业会越来越多。

  位于行业顶端的名酒企业,将会更加注重引用不同的标签,来凸显自身独一无二的价值。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。