当前位置:首页 > 焦点新闻 > 新闻

本站搜索:

【醉美之旅】我们所看到的景芝“匠心”

2016-12-02 16:01:00来源:大众网 作者:  我要评论

关键词: 景芝;匠心;文化;探索
[提要]11月27日,以深度解读景芝 “匠”文化、探秘景芝“匠心精神”为主旨的“醉美之旅·探秘匠心景芝”开启征程。连续两月,“醉美之旅”活动将带领社会大众问道景芝匠人的内心修行,并通过对景芝“匠”文化的探访,从历史、文化、现实等多重角度全方位剖析景芝“匠”文化的历史沿革、传承坚守与精髓奥秘。

  

  11月27日,以深度解读景芝 “匠”文化、探秘景芝“匠心精神”为主旨的“醉美之旅·探秘匠心景芝”开启征程。连续两月,“醉美之旅”活动将带领社会大众问道景芝匠人的内心修行,并通过对景芝“匠”文化的探访,从历史、文化、现实等多重角度全方位剖析景芝“匠”文化的历史沿革、传承坚守与精髓奥秘。

  从历经五千年斗转星移,依然精致、华美如初的蛋壳黑陶高柄酒杯,到传承至今的“粮必精、水必甘、曲必陈、器必洁、工必细、贮必久、管必严”二十一字酿酒经;从景芝香飘巴拿马铸就百年不倒丰碑,到芝香创世、勇夺全国质量奖的品质传奇……景芝匠人用全部热情与精力不断锤炼工巧技艺,与五谷对话、共舞、交融,创造出舞动味蕾的传奇佳酿,亦完成一场人与酒朴素虔诚的交流。

  

  ▼景芝酒边边角角透着“工匠范”

  “古时候,景芝盛行酿酒,酒旗摇曳,作坊林立,酿酒工艺十分独特。寒冬时节,为保温保湿,使用半地下窖发酵酿造;至春暖花开万物复苏季节再起出……“11月27日,由五十多位商会人士组成“探秘团”直奔安丘景芝镇。在景芝工作人员的陪同下,“探秘团”相继探访了酒之城、酒文化博览中心以及白酒酿造车间。匠心独具的景芝白酒更是让“探秘团”啧啧称赞。

  铁锅、石磨、甑桶、酒篓、铲子、酒窖、糟砖……一件件古老的酿酒工具,像神奇的时光机器,不仅还原了传统的酿酒工艺,也将“探秘团”带到了景芝“72座烧锅”的历史时期。据工作人员介绍,南校场烧锅遗址是当年景芝镇“72座烧锅”之一,占地面积400平方米,窖池100余个。其较为完好地保存了旧时石磨粉碎、人工踏曲、天锅蒸馏、陶瓮发酵等明清时期的古法酿酒工艺,是迄今为止国内白酒保存最为完好的古代酿酒作坊之一。

  古老的酿酒工艺让“探秘团”惊叹不已,接下来的现代化生产线更是让“探秘团”品味到了精雕细琢、精益求精的工匠理念。宽敞明亮的酿酒车间里,全自动酿酒生产线有条不紊的运转,整个生产过程全部由中央控制系统设定程序,指令机器操作完成,并有监督部门的电脑全程监控与抽检。酿造生产区的酿酒制曲、麸曲等全流程车间和成品酒储藏、原料备存等配套设施,机械化、自动化、智能化、信息化程度,让人眼前一亮,并不由赞叹景芝的现代化程度。

  近年来,景芝大刀阔斧改革构建大景芝蓝图。景芝酒业的“现代生态酿酒产业园区”,实现了现代生物技术与传统酿酒工艺的嫁接,推动酿酒工艺的创新提升。“工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求。”

  “探秘团”一位随行人员感慨,看过了景芝生产线,品过了景芝酒自己才知道酿酒的精髓,那就是“粮必精,水必甘”,几个字看似简单,却是几代人对白酒孜孜不倦的探索和对精益求精的执着。

  

  ▼“探秘团”带你品原浆滋味

  品酒、装酒、封酒……27日下午,两大商会组成的“探秘团”还参观了齐鲁酒地酒文化博览中心和地下酒窖,期间,窖藏多年的景芝原浆滋味更是让不少“酒友”直竖大拇指。

  空气中飘着酒香,执杯品原浆应该是最美不过的。作为此次活动的“重头戏”,能在地下酒窖里“哈”原浆让不少酒友们兴奋不已,直喊景芝原浆味道“绝”了。“哎呀,这个味道香啊,太绝了!”探秘团中的王先生刚端起原浆酒轻咂了一口就止不住喊哈。“我们这老哥,没事就爱喝个小酒,这一年下来怎么也得喝上小一吨酒,今天这滋味,真的棒。”品了景芝原浆,王先生忍不住直竖大拇指。

  “芝麻香是景芝独创的香型,这非常让人钦佩。”福建商会的张先生告诉记者,自己来潍坊已经有20多年,最怀念的是家乡的米酒,但是更习惯喝景芝酒。其中,景芝独创的芝麻香型白酒不仅工艺精湛、香型独到,这种业界创新精神也值得企业家学习。“景芝的窖藏酒中心非常让人震撼,景芝此举不仅引领业界,同时也实现了原浆酒收藏和企业可持续价值增长。”张先生大赞“景芝酒好喝!”

  据悉,占地2万平方米的窖藏中心开创了白酒行业生态地、生态酿、生态存三位一体生态体系,为高端白酒消费群体提供生态、纯正、高品质私家珍酿。此外,为保证品质的绝对可靠,景芝酒业还开创了九环溯源质量认证体系,从产品、水源、粮食、酒曲、酿酒、年份、储藏、调酒和品质九个环节进行把控。

  私家窖藏汇聚超凡工艺与大师的灵感和创意,成就高端珍品原浆酒,吸引了全国各地不少爱酒认识的青睐。“现在已经有来自全国各地的几千名客户闻香而来,还有不少客户特地帮孩子藏一坛好酒。”齐鲁酒地工作人员介绍,齐鲁酒地窖藏中心利用得天独厚的存储条件免费为客户藏酒,客户可根据自己的需求取酒用酒,乐享酒道。

  

  ▼“醉美景芝”探秘之旅开启

  远古时代的猿猴酿酒、人类文明时代的粮食酒、千奇百怪的酒瓶文化……在齐鲁酒地酒文化博览中心,“探秘团”还踏上了神奇的历史之旅,一日之间阅尽酒文化变迁。

  “都说大舜造酒,原来还有猿猴造酒这么一说,真是打开眼界。”“古时候酿酒,还需要童子踏曲吗?”不仅古老神秘的造酒传说和酿酒工艺吊足参观者胃口,千奇百怪的酒瓶造型更是让人大开眼界。博览中心的一楼和二楼的展柜中陈列了大大小小几千种千奇百怪的酒瓶,不少酒瓶也大有年头,风味别致。

  目前,齐鲁酒地是中国规模最大、功能最全、档次最高的酒文化创意产业综合园区,实现了自然、人文、环境治理的完美统一,打造中国白酒文化旅游新地标,与青岛啤酒、烟台张裕葡萄酒共同构建“享誉世界的酒文化金三角”。

  其中,位于青龙山山顶的齐鲁酒地酒文化博览中心是整个产业园的核心工程,大部分建筑在地下,利用自然山体因势作形,开挖砌筑,最深处深入地下几十米。酒文化博览中心融入了从远古时代白酒产生到现代的酿酒藏酒各个环节,让世人一日遍览博大深蕴之酒文化。

  抱回“质量奥斯卡”、实现“弯道”超车、销量逆袭……近几年,作为鲁酒第一大品牌的景芝酒业一直蒙着一层神秘的面纱。11月27日,记者采访了解到,如今,景芝酒业“醉美景芝”探秘之旅已经开启,懂酒的、爱酒的赶紧踏上这趟神奇的探秘之旅吧!

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。