当前位置:首页 > 酒风文化 > 酒与养生

本站搜索:

车库酒与膜拜酒的区别

2018-01-29 15:11:00来源:红酒世界网 作者:  我要评论

关键词: 膜拜 车库 酒体 酒都 橡木桶
[提要]摘要:车库酒和膜拜酒都是顶级葡萄酒的代名词,都以量少质优而闻名于世。著名的车库酒生产酒庄有瓦兰佐酒庄、里鹏酒庄、拉梦多酒庄(La Mondotte)以及圣马丁酒庄(Clos Saint-Martin)等等。

  摘要:车库酒和膜拜酒都是顶级葡萄酒的代名词,都以量少质优而闻名于世。一般人看来,车库酒和膜拜酒的区别不大,往往认为是同一类酒,然而事实上,不管是从其产地、酿酒葡萄还是其风格乃至营销方式等方面来看,它们都属于两种完全不同的葡萄酒。

  车库酒和膜拜酒都是顶级葡萄酒的代名词,都以量少质优而闻名于世。目前,车库酒的热潮虽然已大不如从前,但膜拜酒的兴起却逐渐填补其留下的空白。一般人看来,车库酒和膜拜酒的区别不大,往往认为是同一类酒,然而事实上,不管是从其产地、酿酒葡萄还是其风格乃至营销方式等方面来看,它们都属于两种完全不同的葡萄酒。

  车库酒(Garage Wine)

  车库酒指的是那些产自并非具有显赫风土的葡萄园(通常位于波尔多右岸地区),大多以梅洛(Merlot)、并采用100%的全新小橡木桶酿造而成的葡萄酒。

  车库酒最初是由波尔多右岸酒庄开始,波美侯的里鹏酒庄(Le Pin)就是其开山鼻祖,而圣埃美隆的瓦兰佐酒庄(Chateau Valandraud)则将其推向高潮。上世纪的最后20年是车库酒的光辉岁月,其售价甚至远远高于波尔多5大名庄的葡萄酒。这种采用全人工的、勃艮第酒酿造方式的波尔多酒,由于采用全新小橡木桶发酵,其酒体饱满,酒香澎湃,容易入口,非常适合亚洲人的口味。然而,由于愈来愈多的车库酒出产,市场供应急增;再加上不同车库酒的风格又大致相同,都采用很熟或过熟的葡萄酿酒,其酒的酸度低,酒精度高,较适合净饮,不利于与食物搭配;另外,车库酒多采用全新橡木桶,风格又与加州酒相类似,缺乏个性,因此,这一切都导致了车库酒的失势。

  著名的车库酒生产酒庄有瓦兰佐酒庄、里鹏酒庄、拉梦多酒庄(La Mondotte)以及圣马丁酒庄(Clos Saint-Martin)等等。

车库酒与膜拜酒的区别

  膜拜酒(Cult Wine)

  膜拜酒最早用来描述那些品质异常优秀、产量极为稀少的美国加州葡萄酒。膜拜酒大多以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)酿造,其酒庄生产规模小,酒价昂贵,动辄上千美元每瓶。由于钟爱这些酒的人多为收藏家,他们愿意花高价购买这些量少质优的酒,被称为葡萄酒膜拜者(Cult),因此这些酒也就被称为膜拜酒。

  膜拜酒的异军突起大多要归因于美国酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)。帕克对加州赤霞珠葡萄酒情有独钟,经常给予很高的分数。通常,膜拜酒的产量很少,如啸鹰酒庄葡萄酒(Screaming Eagle)平均年产量也就500箱左右,因此成为千金难求的佳酿。除了二手市场,酒庄当然也提供较为便宜的购买方式,不过那你就要付出耐心了。你可以向酒庄申请邮购,不过由于购酒的顾客特多,名单很长,即便你现在排队成功,那也需三五年之后才可能尝到这些佳酿。尤其是碰到上佳年份,那更是“千金易得,一酒难求”。膜拜酒一般在酒尚未酿成之前,就要先付酒款,颇有期酒的感觉,然后等到至少两年后才付运。这种邮购期货的方式,便是膜拜酒的运作方式。

  著名的膜拜酒生产酒庄有啸鹰酒庄、哈兰酒庄(Harlan Estate)、布莱恩特家族酒庄(Bryant Family Vineyard)、葛利斯家族酒庄(Grace Family Vineyards)等,都位于加州的纳帕谷产区。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。