当前位置:首页 > 酒风文化 > 酒与养生

本站搜索:

让人傻傻分不清楚的“解百纳”

2018-01-29 15:11:00来源:红酒世界网 作者:  我要评论

关键词: 解百纳 cabernet 赤霞珠 葡萄品种 品丽珠
[提要]摘要:解百纳干红葡萄酒可以说是中国中高端葡萄酒的代名词,然而,在葡萄品种的世界中,它又占据了一席之地。解百纳并不混乱,它就是葡萄品种的一个品系,同时,在中国,它也成为了业内6大葡萄酒企业共享的一个商标。

  摘要:解百纳干红葡萄酒可以说是中国中高端葡萄酒的代名词,然而,在葡萄品种的世界中,它又占据了一席之地。这里的矛盾就在于作为葡萄品种这样一个公共资源,缘何能成为一个品牌名呢?着实有些让人傻傻分不清楚。

  在葡萄酒界,尤其是在中国,解百纳是个容易让人产生疑惑的名称。是葡萄品种,还是葡萄酒品牌,总是让人傻傻分不清楚。若是前者,中国并不允许拿葡萄品种作为商标名,可是,在中国的市场上偏偏又有这样一个品牌。若是后者,在葡萄品种的世界里,它貌似又是其中一员。那解百纳,究竟为何物呢?实际上,解百纳确实是一种葡萄品种。至于,为什么到了中国却成了一个品牌名呢?本文细细向你道来。

  解百纳,是法文“Cabernet”的音译,有时也译作“卡本内”,是对红葡萄品种品丽珠(Cabernet Franc)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的一种简单叫法。在意大利东北部卡本内的许多法定产区(Cabernet DOC)内,解百纳的真实身份并没有做严格的区分,不过实际上,大多数时候它是指品丽珠。而在其他地方,解百纳更多的是指赤霞珠。

让人傻傻分不清楚的“解百纳”

  赤霞珠

让人傻傻分不清楚的“解百纳”

  品丽珠

  在我国葡萄酒界,有时将“解百纳”作为赤霞珠的别名,也有将品丽珠、蛇龙珠(Cabernet Gernischt)称为“解百纳”的,或将“解百纳”作为这三个品种的通称。此外,因为赤霞珠、品丽珠以及蛇龙珠这三个品种酿制的葡萄酒具有相似的特点,所以有时也被称为解百纳型葡萄酒。

让人傻傻分不清楚的“解百纳”

  蛇龙珠

  其中,赤霞珠起源于波尔多,是世界上最著名的红葡萄品种。目前,赤霞珠在法国的其他葡萄酒产区及新旧世界的众多产区均有种植。品丽珠也是一种优质的法国红葡萄品种,品丽珠的种植面积十分广泛,从这个角度来说,它占据着比赤霞珠更重要的地位。而蛇龙珠呈紫黑色,皮厚且表面有较厚的果粉,味甜多汁。蛇龙珠酿制出的葡萄酒,酒液呈深宝石红色,澄清度高,散发着浓郁的酒香、和谐的醇香与橡木香,口感醇厚,酒体丰满。张裕集团以蛇龙珠为主要原料,酿造出的葡萄酒香气浓郁,具有典型的胡椒、黑醋栗果实香气,特别是有一种“雨后割过的清新青草味”的典型性。

  解百纳之所以在中国能引起比较大的争论,无非就是因为以上提到这款张裕干红葡萄酒,也就是有名的张裕解百纳干红葡萄酒。本世际初长达10年的“解百纳”知识产权案更是轰动一时。

让人傻傻分不清楚的“解百纳”

  张裕解百纳干红葡萄酒

  1937年,张裕获得了当时“中华民国实业部商标局”商标注册申请的批准,正式注册了“解百纳”商标,取得了注册证书。经历半个多世纪的发展,张裕解百纳干红葡萄也早已成为中国高端葡萄酒的代表,也曾获得国内外多个葡萄酒大赛的重要奖项。2001年5月8日,张裕公司向国家工商行政总局商标局申请“解百纳”商标注册,2002年4月商标局下发了注册证书。但此举当即就遭到业内其他企业的联合反对。反对企业认为,“解百纳”是葡萄酒的通用名称,是酿造葡萄酒的主要原料,是行业的公共资源,任何企业都无权私自占有。2002年7月10日,国家商标局认定“解百纳”是红葡萄酒的原料品种的名称,并对该注册商标予以撤销。对此,张裕公司不服,此案由此进入了漫长的行政复审。2008年6月,商标委裁定“解百纳”仍归张裕集团所有,由此引发长城、威龙、王朝等十几家葡萄酒生产企业的群起反对,并一纸诉状将其告到了法院。之后,又经历了再上诉, 2010年北京高院对该案作出终审判决,维持原判,要求商标委重新裁定。此番“解百纳”之争最终以“皆大欢喜”而告终,张裕与中粮、长城等6家公司共享“解百纳”商标。

  所以,解百纳并不混乱,它就是葡萄品种的一个品系,同时,在中国,它也成为了业内6大葡萄酒企业共享的一个商标。如今,解百纳干红也称为了中国中高端葡萄酒的代名词。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。