当前位置:首页 > 酒风文化 > 酒与女人

本站搜索:

Coravin神器,将从此改变我们喝葡萄酒的方式?

2018-02-07 09:43:00来源:红酒世界 作者:林殿理  我要评论

关键词: coravin 神器 柏图斯 保存效果 氩气
[提要]Coravin的发明者Greg Lambrechet是一位美国的医疗器材研发工程师,同时也是一位葡萄酒爱好者。到时,欢迎大家把自己收藏的拉菲、柏图斯、DRC拿来,我抽一点出来喝一喝,就能告诉你还要不要再多等几年,你说好不好?

  摘要:近来国际葡萄酒圈很热衷讨论一个新发明的“神器”,只要拥有了这个名为“Coravin”的新产品,你将可以不用开瓶就品尝到瓶里的酒,如果觉得陈年不够就继续放几年,等以后再喝!

  近来国际葡萄酒圈很热衷讨论一个新发明的“神器”,它的价格在三百美元以内,号称将能解决无数葡萄酒爱好者长久以来苦恼的问题——“到底这瓶酒该陈年多久再开才是正确的?”因为,只要拥有了这个名为“Coravin”的新产品,你将可以不用开瓶就品尝到瓶里的酒,如果觉得陈年不够就继续放几年,等以后再喝! 这,听起来像不像刘谦的魔术呢?

  Coravin的发明者Greg Lambrechet是一位美国的医疗器材研发工程师,同时也是一位葡萄酒爱好者。由于他的太太怀孕时没办法陪着他一起喝酒,于是他灵机一动,开始致力于 设计出一款道具让他可以继续保存没喝完的酒,留待以后慢慢再喝。这个工具的原理是,利用一根中空针穿过瓶帽和软木塞进入酒瓶中抽取酒液(也因此它不适用于金属旋盖和玻璃塞),同时注入属于惰气的氩气,因此不会有空气进入瓶中。氩气比空气重而且不会与酒产生任何化学作用,因此可以填补酒液减少所产生的空间,保护酒使其不受到空气的氧化作用以及各种杂菌的侵袭。而当中空针从软木塞拔出时,软木塞天然的弹性又会让它恢复密合状态,就像从未开过一样。经过十三年的测试与调整,这款神器终于在今年正式上市了!

Coravin神器,将从此改变我们喝葡萄酒的方式?

  Coravin已经获得世界最有影响力酒评人罗伯特·帕克(Robert Parker)的肯定与推荐,而几位获得优先试用机会的知名侍酒师也表示经过了超过半年的试用,餐厅里获得的客户反应全部只有正面而没有负面的。纽约的侍酒大师Dustin Wilson MS表示,Coravin让他可以单杯供应高价酒而不用担心剩下的酒会浪费了,这在过去是不可能做到的,因为即使是已经相当流行的分酒机的保存效果也远远不及Coravin。

  既然Coravin的效果这么好,那么它会不会成为热销全球的葡萄酒神器,从此改变人们饮用葡萄酒的习性呢?关于这一点,英国酒商Jamie Hutchinson倒不这么认为,他说:“也许是会吸引到一小群葡萄酒器材控吧!但应该不会成为大规模的流行”。也有人认为,随着瓶中液面的降低,葡萄酒里原本溶入的气体会更多地挥发出来,这也会影响酒体的平衡和品质,因此,惰气并不能一直保证酒的质量。

  而我身为一个葡萄酒器材控和酒迷,拥有抽真空酒塞、Winesave氩气瓶等花里胡哨保鲜道具的过来人,也必须老实地说,这些道具还真的是几乎从来都用不上——每当一瓶酒开了,大部分都是和亲朋好友们当场就喝完,剩下的少数也都是塞好随意放进冰箱保存,在一两天内就喝掉了,根本不会想如何花心思去长时间保鲜。我想,它的价值还是会比较偏重在商用,例如必须带着酒四处给潜在客户品尝的酒庄代表,让客人试喝的葡萄酒零售专卖店,或是提供高价酒单杯品尝的餐厅。不过同时身为一个葡萄酒教育者,我承认这神器对我来说还是蛮有吸引力的,而且我也已经想好可以用它来做什么了——等我买到了这玩意儿,我就会宣布提供一个新的服务:帮忙鉴定名酒是否已经到了适饮期!到时,欢迎大家把自己收藏的拉菲、柏图斯、DRC拿来,我抽一点出来喝一喝,就能告诉你还要不要再多等几年,你说好不好?

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。