莎斯拉是什么样的葡萄品种?

2018-07-09 15:17:00 来源: 红酒世界 作者:

  莎斯拉(Chasselas)虽然不是世界上最尊贵的白葡萄品种,但它却拥有广泛的种植面积。一些权威人士将中东(Middle Eastern),甚至埃及(Egyptian)视为莎斯拉葡萄的原产地,而有一些人则认为法国马贡(Maconnais)产区内的莎斯拉村是该品种的原产地。此外,还有人,尤其是瑞士人,认为该葡萄产自瑞士,他们声称莎斯拉在瓦莱斯州(Valais)常用的别名—Fendant在16世纪以前就在关于修道院的记载中出现过。

  在阿尔萨斯(Alsace),该品种被认为是最低端的葡萄品种,它所酿制的葡萄酒常被贴上“高贵混酿(Edelzwicker)”的标签或者以根本不提及葡萄品种的专有酒名来售卖。在生产普伊-富美(Pouilly-Fume)葡萄酒的产区,莎斯拉也有种植。在这里,莎斯拉多用来酿制贴有“普伊-圣-卢瓦尔(Pouilly-Sur-Loire)”标签的白葡萄酒,不过这些葡萄酒的品质极为低劣。在萨瓦(Savoie),由于这里毗邻瑞士,该品种受到一些尊重。在日内瓦湖(Lake Geneva)南边的上萨瓦省(Haute Savoie),莎斯拉是一些葡萄园里的主要葡萄品种,用于酿制萨瓦葡萄酒(Vin de Savoie)。此外,在克雷皮(Crepy)产区内,该品种也是主要的葡萄品种,在该产区内,莎斯拉拥有悠久的历史。最好的莎斯拉葡萄酒产自瑞柏丽酒庄(Chateau de Ripaille)和德拉莱克斯酒庄(Domaine Delalex)。

  在瑞士的日内瓦湖滨,在栽种莎斯拉时需仔细挑选,以免发生发芽过早及葡萄树长势过旺的情况,而这种情况对葡萄的生长十分有害。若精心挑选和栽培,莎斯拉能有恰到好处的产量,并能酿制出个性不突出且口感柔顺的葡萄酒。在一些地方,如沃州(Vaud)的狄拉蕊(Dezaley)一级葡萄园里,这些葡萄酒能获得最高的浓缩度。到目前为止,莎斯拉是瑞士种植面积最广的葡萄品种。

  参考资料:莎斯拉相关红酒知识问答 RELEVANT QUESTION

  莎斯拉是什么样的葡萄品种?

  莎斯拉(Chasselas)虽然不是世界上最尊贵的白葡萄品种,但它却拥有广泛的种植面积。一些权威人士将中东(Middle Eastern),甚至埃及(Egyptian)视为莎斯拉葡...

  莎斯拉(Chasselas)这个酿酒葡萄品种品质如何?

  白葡萄品种莎斯拉(Chasselas)在法国各大产区地位不一:在阿尔萨斯,最低端的葡萄品种,所产酒常被贴上“高贵混酿(Edelzwicker)”的标签来售卖;在普伊-富赛,多...

  瑞士的莎斯拉(Chasselas)白葡萄酒怎么样?

  莎斯拉(Chasselas)是瑞士最有名的白葡萄品种,该品种皮薄,所酿制的葡萄酒花香和果香较为突出,同时还带有一丝矿物气息,酸度不会过高。

  莎蒙是一个什么样的葡萄品种?

  Simon)将莎斯拉(Chasselas)与霞多丽(Chardonnay)杂交得到的白葡萄品种。与莎斯拉相比,莎蒙生命力更强,更为耐寒,糖分更高,产量也更高。该品种发芽期早到...

  哪里的卡莎萨酒比较著名?

  卡莎萨在巴西各地都有酿造,其中比较重要的是米纳斯吉拉斯州(Minas Gerais)的萨利纳斯(Salinas)、里约热内卢(Rio de Janeiro)的巴拉奇(Paraty)和圣保罗...

初审编辑:

责任编辑:张龙

推荐阅读
相关新闻