当前位置:首页 > 行业数据

本站搜索:

生鲜乳质量处于历史最好水平

2018-02-07 09:49:00来源:农民日报 作者:  我要评论

关键词: 鲜乳 农业部 质量安全 质量水平 青贮玉米
[提要]近年来,农业部生产和监管并重,监测和执法并举,加强对奶牛场、奶站、运输车三个重点环节监管,全力推进监管信息化、监管制度化、推进监测常态化,着力构建严密的全产业链质量安全监管体系。

  近年来,农业部生产和监管并重,监测和执法并举,加强对奶牛场、奶站、运输车三个重点环节监管,全力推进监管信息化、监管制度化、推进监测常态化,着力构建严密的全产业链质量安全监管体系。

  农业部从2016年开始,连续组织发布《中国奶业质量报告》,通过权威数据展现中国奶业发展现状。2017年,我国生鲜乳乳蛋白率抽检平均值3.2%,乳脂肪抽检平均值3.8%,分别高出生乳国家标准0.4和0.7个百分点,达到发达国家水平。三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%,生鲜乳抽检合格率99.8%,质量水平处于历史最好时期。

  为保障生鲜乳质量稳步提升,农业部大力推进优质奶源基地建设,推动奶业转型升级。从产业链前端抓起,扩大高产优质苜蓿种植和粮改饲规模。2012年以来,支持建设优质高产苜蓿基地300万亩,目前可满足200万头中高产奶牛饲喂需求(约占总数的60%)。深入推进粮改饲,投入资金补贴种植面积达到1300万亩以上,使奶牛全株青贮玉米使用率超过90%。推动养殖提质增效绿色发展,累计改造奶牛标准化规模养殖场近7000个。目前,我国奶业以规模牧场、中高产牛群为主体的生产体系基本形成,规模牧场机械化挤奶率达到100%。奶牛规模养殖比重超过56%,奶牛年均单产达到7吨,比2012年增加1.4吨。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。