济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 行业访谈 > 酒水专家

本站搜索:

孟跃:白酒消费方式的改变才是真的时尚化

2013-10-15 09:35:00     作者: 李彤    来源:糖酒快讯  我要评论

关键词: 白酒;暴利;三公消费
[提要]孟跃营销咨询董事长孟跃就名酒转型、名酒进军中低端市场等行业深度问题进行了交流。

  孟跃营销咨询董事长孟跃就名酒转型、名酒进军中低端市场等行业深度问题进行了交流。

  主持人:目前白酒市场发生翻天覆地的变化,以往是高端白酒占主导,现在价格带下滑,中端价格带产品受欢迎,您如何看待这一现状呢? 

  孟跃:白酒市场变化大,主要是高端白酒的萎缩,塔尖效应直接导致整个行业的利润快速压缩,并带来了中档及以下产品利润的压缩,而行业的营销成本却并未降低,甚至居高不下。如此看来,厂家和经销商的利润都在降低。利润压力对于厂商压力是非常大的,所以大家会疑问,白酒行业黄金十年是否已经结束?于是产生了价格战,如茅台汉酱,五粮液腰部产品,其实这是一种变相的降价,价格战会直接导致整个行业利润被压缩掉。

  名酒通过低价位的延伸,以高品质对整个行业进行一次大的洗牌,所以二三线名酒压力会非常大。价格战最终的结果最后只会留下有品牌优势、资本优势、营销能力的企业。若价格消耗战比较长,会有百分之二三十的中小企业会面临转型或者淘汰。优质中小企业可能会面临被收购。这就是行业的大整合时代的到来。

  主持人:中小型酒企应该如何从竞争中脱颖而出? 

  孟跃:作为咨询公司,要帮助客户快速适应市场,让每个企业快速进入市场。

  中小企业应回归到自己的优势区域精耕细作,不要把自己跟名酒企业进行一个比较。整个行业都在打价格战,所以区域品牌要利用这个价格战,价格战无法回避,要做好打这场价格战的准备,根据自己的情况找好定位和策略。

  一方面面对行业的残酷竞争,一方面是内部的调整,所以在此刻要做好自己的硬功夫。咨询公司也要起到杠杆作用,帮助整合行业资源,助其发展。

  主持人:您是如何看待白酒低度化的? 

  孟跃:降度、调整口感其实都是在研究消费者。过去大多数白酒以产品为导向,不考虑消费者,而现在不同了,现在未来消费主力军喜欢什么口感,接受什么口感是非常重要的,这是未来消费群体如何能够接受白酒的重要基础。舒适的口感、接近年轻化的包装体验、新渠道营销都是要点。白酒走年轻化是个很漫长的路,但是必须要走。

  主持人:白酒要融入80后、90后消费群需要多久? 

  孟跃:我觉得会很快,通过电商等it行业对接年轻消费者,会很快解决这个问题,传统渠道会被压缩。目前国内推出很多时尚小酒,但我定义为伪时尚白酒,目前很多小酒只是换个包装,加个卡通人物,网络语言就是时尚了,其实这本不是。

  现在白酒用的时尚外衣并不代表就真的时尚。消费方式、消费氛围的改变才是真的做到了时尚化。

微信
初审编辑:
林振华

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。