济南|青岛|烟台|威海|淄博|潍坊| 济宁|临沂|东营|日照|泰安|德州| 莱芜|滨州|枣庄|聊城

当前位置:首页 > 行业访谈 > 酒水专家

本站搜索:

肖竹青:白酒回归性价比乃大势所趋

2013-10-14 17:29:00     作者:    来源:糖酒快讯  我要评论

关键词: 白酒;三公消费;调整
[提要]“白酒终归是一款普通大众消费品,大众消费品竞争的本质就是‘性价比’。”肖竹青表示,在目前国家严控“三公”消费、加大反腐倡廉的大背景下,公务消费明显减少,中高端酒品的产能和产量都在下滑,在此背景下,众多酒企大力开发低端白酒,如果没有相比较的“性价比”优势,将无法在这轮市场调整中走出来。

  “白酒终归是一款普通大众消费品,大众消费品竞争的本质就是‘性价比’。”肖竹青表示,在目前国家严控“三公”消费、加大反腐倡廉的大背景下,公务消费明显减少,中高端酒品的产能和产量都在下滑,在此背景下,众多酒企大力开发低端白酒,如果没有相比较的“性价比”优势,将无法在这轮市场调整中走出来。

  肖竹青介绍说,就像本届糖酒会上参展的中国原酒之乡四川邛崃川源酒厂(原国营邛崃县酒厂)通过引进国家级调酒大师、国窖1573的酒体设计者,提出“二锅头的价格,国窖1573的酒质”口号,致力于打造高性价比白酒,推出川源系列白酒,价格基本控制在200元以内。“川源率行业之先推出最高性价比的白酒产品,这意味着老百姓将能用有限的钱喝到更高档的酒,这样的转型值得很多酒企学习,特别是中小型酒企。”肖竹青说。

  肖竹青表示,“中小型酒厂一定要关注性价比,没有性价比就没有前途,没有性价比就没有生路。”肖竹青解释说,类似一些大的酒厂要打广告、要去招标,所以一瓶酒当中有很多钱都是广告费、豪华包装之类的成本,但是拼广告中小酒企拼不过茅台、五粮液等大品牌,所以只能转而关注性价比,即让酒好喝。如一些县城里产的酒,哪怕做光瓶酒,或进行简易包装,但只要酒好喝就会产生联动效应,消费者就会争相购买。“通过关注性价比,把质量做起来,让酒好喝,还原白酒这一商品的本质,这点很重要。”肖竹青说。

  肖竹青表示,本次武汉糖酒会的一个显著特征就是众多老品牌酒企纷纷推出性价比较高的新产品,这对行业来讲或许是个好事,它催化小瓶酒,可以把这块蛋糕做大。肖竹青认为,从武汉糖酒会整体来看,标志着一个闭着眼就赚钱的繁荣糖酒时代的终结,也标志着水漫金山式的招商时代的终结,未来白酒行业要回归做买卖的本质:做好卖的产品——物美价廉、讲究性价比。

  本届糖酒会上,川酒以五粮液、泸州老窖等为代表纷纷推出中低端价位白酒,以老品牌驱动性价比白酒的流行,其中,泸州老窖正式推出了小酒新品“泸小二”,定价在十几元到几十元之间。此外,沱牌舍得在推出价格在100元-300元之间的曲酒系列产品,西凤也重点推介其核心战略品牌西凤古酒,并且在糖酒会开幕前夕便获2500订单。

  事实上,包括茅台和五粮液在内的“性价比”调整早已开始。首先,茅台与酒仙网签订全面战略合作协议,开始茅台产品全系列在网上销售,并宣布汉酱价格由799元调整到399元,茅台仁酒下调到199元以内。其次,茅台还开放经销权,据悉,目前只有团购商按照999元/瓶的价格回款6000万,明年方可以进入茅台经销商序列,享受819元出厂价。而五粮液则开展直接掌控终端战略,并在今年5月份推出100元以下绵柔尖庄产品, 7月份五粮液再推200-500元的特曲、头曲系列产品。

  而其他酒企也相继向“性价比”靠拢。目前,山东景芝计划推出10-20元/瓶酒的礼盒装,并制定了相关铺市政策;宋河与酒仙网合作在网上销售每瓶10-50元订制产品;杜康大力开发100元以下的盒装酒与光瓶酒;丰谷举行加快100元以下酒的更新速度,继续推出低价位新品。

微信
初审编辑:
林振华

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。